четверг, 22 апреля

Жертва риэлтора: как не нарваться на мошенников при выборе съемного жилья в Самаре

3 важных совета, чтобы не потерять деньги

648

Поддаться обману может любой человек, независимо от пола, возраста и статуса в обществе. Чтобы не попасться мошенникам, нужно знать их схемы обмана покупателя.

В ноябре 2020 года в эти сети угодила самарская студентка Анастасия. Девушка приехала из провинциального города в Самару для обучения. Ей срочно надо было снять недорогую квартиру, но варианты от собственников, которые находила Анастасия, не устраивали. Квартиры были либо слишком дорогими, либо без мебели, либо вообще «убитые» (порой даже с высокой ценой). В конечном итоге девушка нашла неплохой вариант квартиры по приемлемой цене. Позвонила по указанному номеру, а на звонок ответил посредник. Выбора не оставалось – студентка обратилась к «риелтору».

Какие хитрости использовал работник агентства недвижимости, чтобы обмануть наивную девушку: 

  • Слишком дружелюбная атмосфера

Когда Анастасия пришла в офис, то даже не предполагала, что ее хотят обмануть. Встретили девушку с дружелюбным настроем.

«Речь риелтора и сама атмосфера офиса располагали. К сожалению, я не замечала этого притворства или не хотела замечать», - поделилась Анастасия.

Риелторы – хорошие психологи: они знают, какая атмосфера должна присутствовать в помещении, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Обычным агентам недвижимости не нужны друзья-покупатели, они просто сделают качественно свою работу, а мошенники попытаются расположить вас к себе.

  • Низкие цены

Девушке показали варианты квартир: выглядели они неплохо, цены приемлемые, в нужном районе. Из услуг студентке предложили зарегистрироваться на сайте агентства, чтобы получит доступ к архиву недвижимости. Анастасия заключила договор, но это стало большой ошибкой.

«Мне сказали, что двухкомнатная квартира в том районе, в котором я хотела снять, стоит около 10 000. Но когда я приехала по адресу, оказалось, что ее цена 25000. Тогда я поняла, что попала к мошенникам»

В реальности стоимость аренды всех квартир оказалась выше, чем было указано в архиве агентства. Мошенники ставят низкие цены не только за свои услуги, но и за квартиру, чтобы привлечь больше клиентов. Если вы считаете, что шикарная квартира не стоит своей цены, то проходите мимо. Как правило, собственник не будет ставить низкую цену за помещение с отличным ремонтом.

  • Время подумать

Во время заключения договора риелтор чуть ли не упрашивал подписать бумагу. В то время Анастасия лишь на мгновение ощутила давление, но не придала этому значения. Теперь, признается, жалеет.

«Я еще не до конца была уверена, нуждаюсь ли в этих услугах, но уже за это время распечатали договор. Начала подписывать, не понимая, на что соглашаюсь».

Договор девушка не проверила. Позже выяснилось – указали ненужные районы и превысили обговариваемую цену квартир (планировалось от 10 000 до 15 000 рублей, а указали до 25 000).Хороший риелтор не будет всеми силами пытаться вас заставить подписать договор. Также агент недвижимости должен взять на себя все вопросы по сделке: поиск квартиры, показ помещения и оформление документов.

«Бывает и такое, что фотографии квартиры можно найти в нескольких объявлениях, но с разным адресом. Как оказалось, квартира, по поводу которой я звонила, относится к такому случаю».

Стоит тщательно проверять объявления, не спешить с выбором и рассмотреть несколько вариантов агентств, если решили обраться к риелтору.

Что делать, если украли телефон. Шанс вернуться свой гаджет резко возрастает, если действовать быстро. Кроме того, если вы лишились смартфона, то крайне важно обезопасить всю личную информацию, особенно ту, что касается финансов. 

Фото: fotolia.com

Ещё по теме

Читайте также