пятница, 23 апреля

Что делать, если украли телефон

5 шагов, которые важно оперативно сделать

1149

Шанс вернуться свой гаджет резко возрастает, если действовать быстро. Кроме того, если вы лишились смартфона, то крайне важно обезопасить всю личную информацию, особенно ту, что касается финансов. 

1. Попробуйте отследить местоположение телефона

Если у вас украли Android-смартфон, тогда, как можно скорее, зайдите в свой Google-аккаунт с другого устройства, запустите службу Find My Phone и вы увидите точное местонахождение девайса. Если у вас украли iOS-смартфон, схема действий будет похожей. Войдите в сервис iCloud и нажмите вверху кнопку «Найти iPhone». Главное, чтобы до этого было включено определение геолокации телефона. Тогда вы увидите последнее местоположение устройства.

2. Прозвоните гаджет

Есть вероятность того, что человек, который нашел смартфон, сам захочет с вами связаться, ожидая ваш звонок. Также в службе Find My Phone есть подобная функция – «Прозвонить». Включится громкий сигнал на 5 минут, отключить с телефона его невозможно. В iPhone такая функция звукового сигнала называется «Режим пропажи».

3. Заблокируйте и очистите устройство

Ещё одна функция в Google службе заблокирует ваш смартфон и покажет на экране контакты для обратной связи. И последний радикальный инструмент в этом сервисе — «Очистить память и сбросить настройки», чтобы вашими личными фото и переписками не завладели мошенники. «В режиме пропажи» у iPhone можно выполнить идентичные операции.

4. Заблокируйте карты

Необходимо заблокировать СИМ-карты, которые находились в мобильном устройстве, чтобы избежать расходов и прочих проблем, которые могут возникнуть при использовании СИМ-карты другим человеком. Дополнительно следует заблокировать и банковскую карту, если она привязана к смартфону — обращаться уже следует к сотрудникам банка, либо блокировка часто доступна из мобильного приложения вашего банка.

5. Отправляйтесь в отделение полиции и напишите заявление о краже

Найдите документы на телефон, если вы покупали его новым и направляйтесь с ними в отдел. Сотрудники полиции должны направить запрос мобильному оператору, тот должен сопоставить номер IMEI и данные сим-карты, которая используется в телефоне. Далее полиция может связаться с владельцем сим-карты и пригласить его для дачи показаний.

Ещё по теме

Читайте также