среда, 28 июля

Житель Самарской области нашел винтовку XIX века на месте памятника истории

688

В Приволжском районе Самарской области мужчина нашел винтовку, изготовленную в позапрошлом веке. Но долго радость от находки не длилась.

Оказывается, мужчина в марте производил раскопки в запрещенном для этого месте. А именно – на территории памятника истории и культуры. Поэтому все его действия оказались незаконными.

В областной прокуратуре рассказали: «Мужчина при помощи лопат и специального технического средства поиска – металлоискателя - проводил археологические раскопки на территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, имеющего культурные слои: срубной культуры позднего бронзового века третьей четверти II тыс. до н.э. и русской деревни XIX-начала XX вв».

При этом мужчина знал, что здесь могут быть найдены артефакты. И выкопал из земли винтовку «Winchester» модели 1895 года, имеющую историческую и культурную ценность. Но своими действиями он повредил культурный слой объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения) Самарской области. Речь идет о «Федоровском селище, II тыс. до н.э.».

В отношении мужчины было заведено уголовное дело по статье «Незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания с использованием специальных технических средств поиска». Мужчина найденную винтовку отдал в музей. А в суд явился с повинной.

Ему назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, суд конфисковал орудие преступления, а винтовку «Winchester» постановил передать в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Приговор в законную силу не пока вступил.

Фото: Pixabay.com/ walkersalmanac

Читайте также