вторник, 21 мая

Жителей Самарской области ожидает серьезная опасность с 5 по 20 апреля

К ее приходу готовятся специалисты

4810

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Самарские власти дали прогнозы по предстоящему паводку. Стали известны оценки метеорологов по риску подтопления в регионе. 

Вскрытие малых рек ожидается с 5 по 20 апреля, а очищение от льда  произойдет в конце апреля – начале мая. По оценке самарских метеорологов, максимальный уровень воды в них в период весеннего половодья ожидается выше среднемноголетних значений на величину от 55 до 240 см. Уточняется, что при таком уровне половодье может проходить достаточно спокойно, сообщили в администрации г.о. Самара. 

Но специалисты предупреждают о возможных рисках подтоплений в 16 населенных пунктах, если повышение температуры будет слишком резким. При этом значение имеет и глубина промерзания почвы. Это влияет на то, как быстро вода сможет впитываться в землю. 

По прогнозу Приволжского гидрометцентра, температура воздуха в ближайшие десять дней будет варьироваться от -10°C ночью до +5°C днем. Если такая обстановка будет сохраняться, пика половодья возможно избежать. 

На период паводка будет организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад и бригад по обслуживанию гидромеханического оборудования для пропуска паводковых вод. В муниципалитетах проводится обследование рек на предмет образования ледовых заторов, готовятся пункты временного размещения населения, создается резерв продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, предметов первой необходимости, сообщили в администрации Самары. 

А пока в городах региона наблюдаются небольшие, локальные подтопления, не представляющие опасности. Так, ранним утром в воскресенье, 17 марта, самарцы опубликовали пост-жалобу. Жители негодуют из-за затопленной дороги в Кировском районе областной столицы. Как рассказали очевидцы, в поселке Зубчаниновка проезжая часть ушла под воду.

Ещё по теме

Читайте также