воскресенье, 9 мая

Жителей Самарской области предупредили об опасности выхода на лед

И рассказали, как спасти провалившегося в воду

868

В Самарской области уже со вторника, 2 февраля, ожидается потепление. В некоторых районах области столбики термометра будут показывать +3 градуса.

Однако при заморозках ночью и плюсовых температурах днем начинается таяние льда. В это время он становится пористым, непрочным, рыхлым. А значит - опасным.

«Основной массив льда разрушается от талой воды, скапливающейся на поверхности ледового покрытия. Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру, вызывает распадение на отдельные вертикальные куски. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадется под ногами», - пояснили спасатели Самарской области.

В этот период лучше никому на льду не находиться. Однако если все же пришлось выйти на замерзший водоем, следует идти по нему осторожно, скользящим шагом — мягко ставя ногу на всю ступню. При медленной ходьбе лед редко проламывается мгновенно. Сначала раздается треск, проседание, изменение его внешнего вида и выступление воды. При этих признаках лучше сразу вернуться назад по собственным следам.

  • Старайтесь не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
  • Не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Также региональные спасатели рассказали, как оказать помощь провалившемуся под лед:

  • К полынье нужно приближаться только ползком, широко раскинув руки.
  • Использовать подручные средства для увеличения площади опоры: лыжи, доску, фанеру — и ползти на них.
  • Не подползать к самому краю льда, иначе рискуете сами провалиться под лед.
  • Не доползая до полыньи, протянуть пострадавшему ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи.
  • Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3 — 4 метра до кромки льда.

Чтобы быстрей согреться, по возможности следует переодеться в сухую одежду, укрыться одеялами, куртками. Или принять теплый душ, ванну, выпить горячий чай. Наиболее эффективно — обогревать спину и грудь.

А чтобы самостоятельно выбраться из полыньи, нужно широко раскинуть руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой. Спокойно, не делая резких движений, постараться выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого следует опереться локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться.

Фото: Поисково-спасательная служба Самарской области

Читайте также