четверг, 22 октября

Школьники Самарской области могут перейти на дистанционное обучение

25559

Новый учебный год 2020-2021 начался в России в очной форме. Школьники и студенты вот уже вторую неделю учатся в обычном режиме. Однако у родителей есть возможность самим выбрать, как будет постигать науки их ребенок.

Как сообщает ТАСС, первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что при желании родители могут перевести ребенка на дистанционное обучение. Для этого нужно написать заявление.

«Во многих регионах, в том числе в Москве, родителям предоставляется право по их решению, даже если школа работает в штатном режиме, если они считают, что в этот период времени целесообразнее для здоровья ребенка в дистанционном формате проходить обучение, то можно написать заявление, ребенок будет проходить обучение в дистанционном формате», - пояснил Дмитрий Глушко.

Так например, по согласованию с родителями, ряд российских школ уже самостоятельно перешли на онлайн формат. Речь идет, например, о Забайкалье и Свердловской области. Глушко добавил, что есть и такие случаи, когда на дистанционную форму переходят только отдельные классы.

Принудительно класс или школу отправляют «на удаленку», если в учебном заведение выявляется коронавирус. Такие случаи есть, но они единичные, отметил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Также стоит отметить, что 25 июля 2020 года, Правительство утвердило новые поправки в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.08.2020). Согласно поправкам, дистанционное обучение в России теперь узаконено. 

«В добровольном порядке теперь каждое учебное заведение имеет право ввести обучение на дому. Необходимо это в случаях новой пандемии или другой чрезвычайной ситуации. Таким образом, перевести ребенка полностью на дистанционное обучение можно только в том случае, если одобрит образовательное учреждение», - поясняют юристы на сайте www.9111.ru.

фото: архив pbs.twimg.com

Читайте также