пятница, 28 января

Жители Самарской области с 13 по 14 декабря увидят звездный дождь Геминиды

Количество вспышек будет выше даже чем при августовской Персеиде

1300

На планету Земля надвигается метеорный поток северного полушария Земли - Геминиды. Жители Самарской области смогут увидеть уникальное природное явление в ночь с 13 на 14 декабря.

Традиционно рой мелких частиц начинает "догонять" нашу планету с 4, иногда 7 по 17 декабря, однако пик можно наблюдать именно ночью 14 декабря. В это время человеческий глаз способен заметить до сотни вспыхивающих метеоров в час. Это количество превышает даже, пожалуй, самый популярный звездный дождь - августовскую Персеиду. 

Свое название метеорный поток получил в конце XIX века. Благодаря тому, что обнаружили его в созвездие Близнецы (Gemini). Геминиды промчатся над южным горизонтом, что позволит жителям всей России полюбоваться этим природным явлением. Важно одно условие - ясная погода. При этом специалисты Московского планетария отмечают, что лучше всего наблюдать за небом, преодолев черту города, чтобы избежать ночных огней.

Напомним, в конце декабря жителей Самарского региона ждут сразу несколько мощных магнитных бурь. Какие пиковые дни, и как помочь организму их преодолеть, можно узнать в материале

Ещё по теме

Читайте также