вторник, 28 сентября

Жители Самары выступили за отмену итогов конкурса проектов памятника Головкину

В соцсетях появилось письмо от инициативной группы с таким требованием

1570

Проект памятника, на котором Константин Головкин изображен в образе танцора, занял первое место по результатам голосования. Значит,  именно по этому эскизу к декабрю должны будут сделать скульптуру купца, которую установят в Самаре на улице Ленинградской. 

Однако, по мнению членов инициативной группы, результаты творческого конкурса необходимо отменить. В социальных сетях появилось письмо-обращение к одному из депутатов Госдумы РФ  и министру культуры Самарской области  с требованием устроить опрос жителей Самары,

"чтобы дать возможность нам самим решать, какие памятники ставить в нашем городе".

  " У скульптуры голова К.П. Головкина, а "тело Майи Плисецкой", - пишет один из самарцев, который принял активное участие в обсуждении эскиза, - " длинная юбка, ножка, готовая взметнуться вверх в балетном "па", рука, кокетливо застывшая на бедре..."

Было высказано предположение, что первоначально скульптура готовилась для другого конкурса, но была спешно переделана. Со  смелой интерпретацией личности знаменитого самарского купца члены инициативной группы горожан не согласны. Константин Головкин был художником, увлекался автомобилями и археологией, стал автором Дома со слонами, однако в балете себя не пробовал. 

Напомним, имя купца Головкина в Самаре собираются присвоить скверу возле музея Алабина. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото: Самарский дом архитекторов / Vk.com

Ещё по теме

Читайте также