суббота, 16 января

Жительница Самары нашла старинный клад в собственной квартире

1790

«Убиралась дома, нашла вот это. Может есть знатоки, расскажите, что за монета. Может раритет какой, а я не в курсе», - написала в одной из социальных сетей жительница Самары. Она нашла старинную монету 1979 года выпуска.

Находка – это серебряный рубль времен Павла I, отчеканенный на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1797 году. На аверсе даже есть указующая на правление императора монограмма из четырех букв «П», образующих крест, и римская цифра I в середине.

Стоимость 1 рубля 1797 года зависит от множества факторов, которые желательно учитывать при продаже монеты. К ним относят и ее состояние. Чем оно ближе к идеалу, тем у монеты наиболее высокая стоимость на аукционах. Еще один важный фактор - редкость. "Павловские" рубли 1797 года, один из которых найден жительницей Самары, выпущены тиражом в 920 101 штуку. Серебро 868 пробы. И ее средняя стоимость, по оценкам интернет-аукционистов, – от 200 000 до 510 000 рублей.

Является ли найденный павловский рубль подделкой или он настоящий, по фотографии сказать никто не сможет. Пользователи социальных сетей советуют жительнице Самары обратиться за советом к нумизматам.

Фото: vk.com/Подслушано Самара/Олеся Казакова

Читайте также