пятница, 22 октября

Жителям Самарской области рассказали, как избежать "ковидного хвоста"

Ответ медика

1810

Так называемый постковидный синдром или "ковидный хвост" есть у каждого переболевшего коронавирусом человека. Об этом сообщили в пресс-службе Видновской РКБ со ссылкой на врача-инфекциониста Светлану Малиновскую, пишут РИА Новости. 

По словам  медика, избежать данных явлений можно лишь одним способом - не болеть COVID-19 и вакцинироваться. 

"Избежать "ковидного хвоста" можно, но для этого есть лишь один действенный способ. Способ этот - не болеть COVID-19. А для этого необходимо вакцинироваться. В противном случае, даже переболев коронавирусом в легкой форме, можно заполучить такой букет осложнений, реабилитироваться от которого придется всю оставшуюся жизнь", - цитируют слова Малиновской в пресс-службе.

Осложнения у людей могут проявляться по-разному, многие системы и органы остаются пораженными. К наиболее частым относят слабость, быструю утомляемость, бессонницу или, наоборот, сонливость днем, снижение работоспособности.

"Нередки случаи, когда преморбидные - предшествующие болезни - состояния после коронавируса перерастают непосредственно в болезнь. Например, если у пациента был преддиабет, то после перенесенного ковида развивается уже сахарный диабет. Если были незначительные поражения нервной системы, то развивается серьезная энцефалопатия. Наблюдаются сбои в работе пищеварительного тракта – поражение идет на всех уровнях от желудка до кишечника. Очень часто у людей страдает печень по типу реактивного гепатита или почки по типу нефропатии, пиелонефрита и так далее", - рассказывает инфекционист.

Также переболевшие коронавирусом часто жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей, повреждения кожного покрова и проблемы с зубами. По словам инфекциониста, до болезни люди были активнее, посему им сложно принять тот факт что вернуться к прежнему ритму жизни - задача не из простых. 

Напомним, за минувшие сутки в Самарской области коронавирусом заболели 465 человек. О том, как вирус распространялся по муниципалитетам, смотрите здесь. 

Ещё по теме

Читайте также