среда, 17 апреля

В мэрии Самары предупредили горожан о главной опасности новогодней ночи 2024

Комментарий Евгения Вдовина

24202

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Особый противопожарный режим в  Самаре установили почти на целый месяц: с 25 декабря 2023 года по 21 января 2024 года. Гражданам запретили увлекаться на новогодних торжествах пиротехникой. Правда, не всё так плохо, есть особые обстоятельства и правила. О них редакции tvsamara.ru в эксклюзивном интервью рассказал заместитель руководителя Управления гражданской защиты Администрации Самары Евгений Вдовин.

Ответственный за городскую пожарную безопасность чиновник сообщил, что нельзя запускать бытовые салюты и фейерверки выше 2 класса опасности, где попало. Более того, по районам будут ходить патрули, выявляя нарушителей. Также власти устроят рейды по незаконным торговым точкам, где реализуется пиротехника.

Для справки: Всего у пиротехники существует 5 классов опасности. К первому относятся только хлопушки и бенгальские огни, потому что они не взрывоопасны. Всё остальное представляет угрозу для жизни человека. Второй класс - это петарды, фонтаны и наземные фейерверки. Третий - ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. К четвёртому относится уже профессиональная пиротехника, а к пятому - большие фейерверки, которые могут запускать только специально обученные люди.

Чтобы граждане всё-таки смогли ощутить атмосферу праздника, главам внутригородских районов поручили выделить специальные площадки для использования новогодней пиротехники. По словам Евгения Вдовина, запускать огненные изделия можно только на расстоянии 50 метров от зданий и сооружений, а также вдали от легковоспламеняющихся предметов. И это ещё не всё, эксперт назвал главные риски для граждан, которые могут повлечь за собой серьёзные увечья.

"Бывает так, что запустили и ждём, когда оно сработает установленное время. А оно не сработало. Подошли, заглянули и получили этим изделием неприятность! Ожоги, травмы рук и прочее. Поэтому, перед тем как использовать, надо взвешенно подумать, как и где его использовать, чтобы своими действиями не принести вред себе, либо окружающим", - сообщил заместить руководителя Управления гражданской защиты Администрации городского округа.

Как сообщил Евгений Вдовин, важно покупать лицензированную продукцию, внимательно читать инструкцию. Нельзя поджигать просроченную пиротехнику, изделия с повреждённой упаковкой и подмоченные.

Ранее жителей Самары предупредили об опасности массовых гуляний. Альтернативой новогодних развлечений может стать частная встреча с Дедом Морозом, правда, последние повысили расценки на своё присутствие. 

Ещё по теме

Читайте также