пятница, 23 апреля

В Самарской области жителям выставили счета за тепло с корректировкой оплаты за 2020 год

Новые цифры – в свежих квитанциях

1979

Мартовские квитанции удивили (кого-то приятно, а кого-то нет) больше тысячи жителей многоквартирных домов Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. Дело в том, что произошла корректировка платы за тепло.

Это коснулось тех, в чьих квартирах стоят приборы учета, и кто оплачивает отопление равными долями (1/12) в течение всего года. Корректировка регламентируется Постановлением Правительства РФ №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Это ежегодный процесс. Перерасчет складывается из разницы фактических показаний общедомовых приборов учета и расчетного потребления, которое берется за основу для начисления ежемесячной платы.

А размер корректировки зависит от количества дней отопительного сезона. Еще один фактор - качество работы системы теплоснабжения многоквартирных домов. Управляющие компании могут в течение отопительного периода снижать объем потребляемой тепловой энергии. Для этого они проводят различные работы, например, изолируют стояки теплоснабжения, утепляют стены, меняют окна в подъездах.

Если собственники квартир не желают получать квитанции с корректировкой платы за тепло, то им необходимо на общем собрании выбрать другой порядок оплаты – 1/7. Это значит, что платить за отопление они будут по факту, только тогда, когда станут горячими батареи – семь месяцев в году.

Но это касается лишь тех, у кого в многоквартирных домах стоят приборы учета. Остальным сумма в квитанциях выставляется по нормативу и корректировка не производится.

Тем временем в Самаре с 1 марта начали отключать канализацию должникам. В столице региона на карандаше у коммунальщиков больше тысячи адресов, общая сумма долга по которым составляет свыше 18 миллионов рублей. В их домах применяется система тампонирования. Это значит, что будет установлена точечная заглушка в трубу определенной квартиры, доступ в которую не нужен. Канализацию могут перекрыть только неплательщику. Никого другого это не коснется.

Ещё по теме

Читайте также