среда, 27 сентября

«Жизнь с нуля»: приехавшие в Самару жители Донбасса рассказали, каким видят своё будущее

679

Фото: tvsamara.ru

Сегодня о своём желании навсегда остаться в России говорят более 60% семей, вынужденно покинувших свой дом на Донбассе. Решение это далось нелегко, там осталось всё, что было дорого. Но здесь эти люди встречают то, чего были насильно лишены на Родине. Кто они, как живут сейчас, и что для них сегодня делаем мы — многонациональный народ Самарской области. Эти и многие другие темы обсуждались в студии программы «Семейные ценности».

Как только Наталья Савченко с тремя детьми приехала в Самару, она попросила работу. На родине в Макеевке остались родители, для того, чтобы их поддержать нужны были средства. Сначала семья думала вернуться, но шли месяцы, и становилось понятно — пора делать гражданство и устраиваться на нормальную работу, искать жилье.

«Люди говорят, ты не потянешь одна и жилье, и работу, трое детей у тебя. Но опять таки, не потянешь, а там что делать? Там постоянно стреляют», — рассказывает Наталья Савченко.

Изначально Наталья эвакуироваться не хотела, но когда гул военной техники был слышен буквально за окнами, и сын просто перестал спать ночью, пришлось принять непростое решение.

«Мы вышли на крыльцо, и он спросил: «Начинается война? Нам срочно нужно уезжать, почему мы этого не сделали раньше?» — вспоминает Наталья.

Сейчас желания возвращаться в разруху тоже нет. Уроженка Макеевки считает, что здесь её детей ждёт лучшее будущее.

«Жизнь этих людей разделилась на «до» и «после», человек попадает в состояние пустого прошлого, он не понимает, куда ему идти, что ему делать дальше. Отсюда у него появляются такие эмоции, как гнев, злость, тревожность, страхи, тоска, отсутствие защищённости. Нашей задачей было помогать переживать такие эмоции», — рассказывает руководитель психологической службы Безенчукского пункта временного размещения Марина Трифонова.

Сложнее всего, отмечает психолог, помогать людям преклонного возраста, вся жизнь их прошла там. Беженцам с Донбасса помогают найти родственников, проживающих в России, либо тех, кто остался в зоне специальной военной операции.

С 2014 года всестороннюю помощь своим землякам оказывают украинцы Самарской области, а с 2022 эта поддержка была усилена кратно. Людям помогают переводить документы различной категории сложности, помогают с трудоустройством, оказывают психологическую, юридическую, гуманитарную помощь. Желание поддержать в трудную минуту объединило людей разных национальностей и религиозных конфессий. В пунктах временного размещения стали проходить социальные концерты.

«Особенно запоминается трепет в душе во время выступления, и те счастливые лица, которые смотрят восторженными глазами. И я очень рада, что смогла помочь людям в такой сложной ситуации хотя бы на несколько мгновений забыть о своих душевных переживаниях», — делится артистка Самарской региональной армянской национально-культурной автономии «Наири» Милена Мирзоян.

«Когда люди становятся беженцами — это дико для нас. И эта большая беда нас сплотила. Я был удивлен и очень был рад, что народ собрался вокруг людей, которые приехали в Самарскую область, кто чем мог начал помогать. Первый взгляд приехавших людей был настолько красноречивым. Он выражал непонимание, почему это случилось именно с ними. С другой стороны, они были рады, что тяжёлые дни остались позади и теперь надо начинать снова жить. Наша задача помогать им во всем этом», — отметил председатель Самарской региональной армянской национально-культурной автономии «Наири» Зограб Мирзоян.

Ещё по теме

Читайте также