вторник, 26 октября

Зимние забавы с пользой для здоровья

3256

Недостаток солнечных дней в России принято заменять зимними забавами. Прокатиться с горки на санках, ледянках, «ватрушках», посетить каток, спуститься на лыжах с крутого уклона любят как дети, так и взрослые.

Но порой случается так, что веселое занятие превращается в неприятную травму. Даже незначительные ушибы, царапины, растяжения, не говоря уже о переломах, могут омрачить все предстоящие праздники. Минимизировать риск получения травмы Роспотребнадзор рекомендует следующим образом:

- не посещайте каток и не катайтесь с горки в состоянии алкогольного опьянения;

- внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Совершенно не подходят в качестве горок железнодорожные насыпи, а также горки вблизи дорог и водоемов. Если Вы идете на горку с детьми, рекомендуем Вам перед катанием испытать спуск самим – даже если горка кажется безопасной, лучше скатитесь с нее сначала без детей, а потом уже разрешите кататься на ней своему ребенку.

- не ходите на оживленную горку, с которой катаются много взрослых и подростков, с детьми младше 3-х лет.

- соблюдайте правила спуска и подъема на ледяную или снежную гору. Спускаясь, соблюдайте дистанцию - не съезжайте, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся. Не катайтесь «паровозиком», спиной, стоя или на корточках.

- поднимайтесь на снежную или ледяную горку только там, где навстречу не скатываются другие люди.

- если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

- при катании на коньках следите, чтобы коньки не болтались, удобно сидели на ноге, были крепко зашнурованы. При выходе на лёд придерживайтесь бортика. Даже если Вы уверенно катаетесь на коньках, не катайтесь против потока людей. Выходя на лед, не спешите развивать скорость, сначала оцените его качество – поверхность льда должна быть без ям и бугорков.

Зимние развлечения принесут много радости и веселья, если проявить немного внимательности и аккуратности.

Фото: pixabay.com

Читайте также