среда, 29 мая

Золотой мусор: Самарская область может уйти от платы за ТКО по метрам

Интервью ГТРК «Самара»

1058

Фото: tvsamara.ru/Лариса Якимова

Как платить за мусор в Самарской области? Сейчас в крупных городах норматив рассчитывается по количеству квадратных метров в квартире или доме, а в районах – по числу проживающих. На критику и негодование населения мегаполисов власть не реагирует. Решение законно. 

Норматив накопления твердых коммунальных отходов в Самарской области таков: 0,091 куб. м в год с 1 кв. метра платят жители Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска. Жигулевска, Новокуйбышевска, Кинеля, Похвистнево, Октябрьска и Отрадного. Остальные территории – 1,95 куб. м в год на человека.

Насколько справедливо такое разделение? И правильно ли платить «по квадратам»? Свое мнение в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» высказал заместитель председателя Комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Денис Волков.

«Человек – это более справедливо, потому что в квартире одинаковой площади может жить один человек, может быть четыре. А кому-то, например, досталась квартира по наследству, там никто не живет, но все равно вывоз мусора оплачивает. Причем количество «метров» у нас растет каждый год, а количество жителей у нас, по большому счету, не такими темпами увеличивается. В данном случае переход на «человека» логичен и справедлив», - считает парламентарий.

Но есть и другой вариант платы за вывоз мусора – по фактическому объему, то есть исходя из количества контейнеров и баков, установленных на площадке, и объема мусора в них. Такой вариант в Самарской области тоже следует рассмотреть, считает Денис Волков, тем более, что такая практика существовала ранее и показала себя хорошо.

«Раньше эта система была отлажена и в Самаре, и в Тольятти, потому что у многих управляющих компаний свои контейнерные площадки. Они фиксировали, сколько контейнеров было вывезено, потом перевозчики им выставляли, сколько они по факту вывезли. Перемножался объем на тариф. Потом это все делилось среди населения того или иного дома. Возможно, это не везде можно применить, но там, где есть у ТСЖ или управляющей компании собственные контейнерные площадки, там это надо запускать», - уверен Денис Волков.

Стимулом к этому, по мнению депутата, может послужить переход на раздельный сбор мусора.

«Если будут знать, что чем больше они отсортируют мусора, тем меньше они заплатят региональному оператору, а если хорошо отсортируют, что компания, которая занимается переработкой отходов, еще купит у них это вторсырье, это дополнительный доход для какого-то ТСЖ, тогда им будет выгодно этим заниматься», - заявил представитель регионального парламента.

Вообще о переходе на сортировку мусора говорил президент России Владимир Путин. К 2030 году в стране все твердые отходы должны подлежать сортировке. Это снизит тариф, а ко всему прочему, может стать одним из способов снижения количества захоронений отходов. В это вопросе в Самарской области есть положительное движение. Один проект уже получил финансирование, в том числе и федеральное. Заключено еще четыре концессионных соглашения.

«Еще четыре проекта будет профинансировано в течение двух лет. Мы набираем положительную динамику по строительству мусоросортировочных комплексов», - подтвердил Денис Волков, добавив, что к 2030 году поставленная главой государства задача будет выполнена.

В любом случае, сложившуюся систему нужно менять. Такое заявление сделал министр регионального ЖКХ Владимир Василенко.

Накануне стало известно, что мусорный регоператор "ЭкоСтройРесурс" вновь оказался в центре скандала. И теперь прокуратура требует восстановить справедливость

Ещё по теме

Читайте также