Диетолог Ольга Сазонова рассказала о невероятных свойствах костного бульона
Белок необходим для заживления ран
Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина
Костный бульон – бульон, сваренный из костей, без мяса! При их долгой варке, содержащийся в костях белок коллаген - основа соединительной ткани организма - переходит в воду. Такой бульон можно сделать из костей коровы, курицы, а также рыбы. Ввести его в рацион посоветовала главный диетолог Самарской области Ольга Сазонова.
"Одна чашка бульона содержит около десяти граммов белка. Белок-коллаген необходим для заживления ран, способствует эластичности кожи, ускоряет рост ногтей и волос, благоприятно воздействует на здоровье суставов. Насыщенный костный бульон содержит кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец." - отметила профессор СамГМУ Ольга Сазонова.
Глицин в составе коллагена улучшает работу печени, контролирует уровень холестерина, инсулина и кислотности желудочного сока. Белок восстанавливает слизистую оболочку кишечника, а это в свою очередь дает хороший иммунитет и настроение! А ещё это блюдо хорошо согревает.
Главное правило питательного бульона — готовить его надо медленно и долго, до двенадцати часов.
Ранее диетолог Сазонова дала важный совет родителям подростков с лишним весом. И рассказала, с чего стоит начинать путь. Главные правила - по ссылке.
В Самарской области зацвели подснежники. Корреспонденты ГТРК "Самара" делятся теплыми фото. Но не всем так же хорошо. Например, доставщики еды в Самаре падают от напряжения. Жизнь по Шукшину в моменте. Кадры дремлющих курьеров смотрите в статье. А ещё в городе обнаружен очаг сомнительной моногамии. Лебеди подмочили репутацию примерных супругов