пятница, 7 февраля

Реконструкцию бывшего кинотеатра «Россия» в Самаре завершат в 2024 году

Расскажем, как преобразится здание

4446

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

В Самаре в 2023 году начинается реконструкция бывшего кинотеатра «Россия».

Это здание расположено на улице Чернореченской, 15. Помещения приспособят для театра «Мастерская».  Все работы должны завершить уже в 2024-м.

В этом здании сделают вестибюль с большим выставочным пространством и холлами, а также разместят зрительный зал на 218 мест и буфеты. Кроме того, должны провести благоустройство бульвара и сделать комплексный ремонт дорог, которые расположены вблизи здания.

Проект реконструкции включили в федеральный бюджет реновации. Всего 530 млн рублей, из них 195,6 млн рублей уже заложены на 2023 год. В 2024 году-363,2 млн рублей. Проект планируют реализовать за 20 месяцев.

Театр для детей и молодежи «Мастерская» был создан в 2018 году Департаментом культуры и молодежной политики при поддержке Самарского отделения СТД РФ. В основной состав труппы вошли выпускники Самарского государственного института культуры. Сегодня в репертуаре «Мастерской» - 29 спектаклей и его основой являются серьезные классические и современные драматические произведения.

Театр является лауреатом российских и международных профессиональных фестивалей, гастролирует, дает благотворительные спектакли, и активно участвует в городских и региональных мероприятиях. Спектакли самарского театра уже видели в Москве, Санкт -Петербурге, Будапеште, Клайпеде, Евпатории, Саранска, Кинешмы, Балаково, Тольятти и Сызрани.

 "Разработана проектная документация, получено положительное заключение госэкпертизы и заключение финансовой инспекции Самарской области. Документы направлены в региональное министерство строительства для получения разрешения на проведение работ", - отметили в администрации города.

В центре Самары взяли под охрану памятник истории и культуры народов РФ.  Старинный дом расположен по адресу ул. Маяковского, 42.  В реестре УГООКН он значится как «Дом, в котором помещалось в 1906 – 1912 гг. Правление потребобщества, являвшееся центром легальной работы Самарской большевистской организации в годы реакции». В документах указывается, что предметом охраны являются само здание, а также элементы декора.

Ранее в Самаре специалисты нашли артефакты, являющиеся объектами археологического наследия. Речь идет об участке площадью 11 748 кв.м. в границах улиц Молодогвардейская, Пионерская, Галактионовская и Венцека.  В результате проведенных работ археологи обнаружили культурный слой конца XIX — начала XX веков. Во время обследования здесь были найдены фрагменты керамики, изделий из стекла, фрагменты кирпичей с клеймами производителей дореволюционных времен, а также фрагменты раковин и ванн.

Поводом для долгих споров и судебных разбирательств стал экспериментальный элеватор, находящийся на стрелке рек Волги и Самары. Ранее появилась информация о начавшемся сносе этого здания, которое многие считают достойным звания объекта культурного наследия. Позже стало известно, что снос самарского элеватора остановлен. 

Ещё по теме

Читайте также