четверг, 28 марта

Блинчики под запретом: в Роспотребнадзоре рассказали, каких блюд не должно быть в школьном меню

Публикуем список продуктов и блюд

2836

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Роспотребнадзор напомнил о запретах для меню школ. Есть продукты и блюда, которые нельзя подавать ученикам из-за угрозы их здоровью. В списке есть как ожидаемые позиции, так и неожиданные запреты.

Не секрет, что в рацион школьников следует включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также продукты, обогащенные микронутриентами, лакто-и бифидобактериями. 

В меню школьников не должны быть:

  • холодные супы (в том числе окрошка);
  • макароны по-флотски с мясным фаршем;
  • макароны с рубленым яйцом;
  • маринованные блюда;
  • яичница-глазунья;
  • блинчики с мясом и творогом;
  • разновидности колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные);
  • заливные блюда;
  • форшмак из сельди;
  • сало;
  • грибы;
  • паштеты.

Также в списке запрещенных приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, кремовые пирожные и торты, арахис, карамель, газированные напитки, кетчупы, майонез. 

Специалисты объясняют, что такие запреты существуют из-за возможности смешивания одного продукта с другим. Чтобы исключить пищевые отравления, эти блюда не разрешается подавать юным школьникам. Эксперты рассказали, чем нужно кормить ребенка, чтобы его организм был готов к учебному процессу. 

С продуктами питания человеку могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Роспотребнадзор объяснил, чем и для кого опасны салаты и котлеты.

Ещё по теме

Читайте также