Актуально, как никогда: самарцам рассказали, сколько можно хранить вареные яйца
И как правильно это делать

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
На Пасху принято варить и красить много куриных яиц - чтобы на всех хватило. Но бывает так, что некоторое количество (иногда огромное) остается и после праздника. Сколько можно хранить готовые яйца в холодильнике - вопрос, который интересует многих. Свои рекомендации дали эксперты "Роскачества"
Вареные яйца можно хранить в холодильнике одну-две недели, рассказали специалисты. Но это при условии целостности скорлупы. Если же она повреждена, есть трещины, то срок сокращается до пяти дней.
Если вы забыли убрать пасхальное угощение в холодильник, то его можно хранить максимум до двух дней. И это при условии, что температура будет ниже 20 градусов. Если же дома теплее (что в большинстве случаев так), то продукт хранится не более полусуток.
На сроки хранения может повлиять и правильное приготовление. Чтобы скорлупа по время варки не потрескалась, яйца следует подержать после холодильника 30 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне - это также сохранит целостность яичной брони.
Не используйте слишком большую кастрюлю - на кипящем просторе яйца будут биться друг о друга и трескаться. Держать же в кипящей воде их рекомендуется 5-8 минут, тогда белок не станет "резиновым".
В Роспотребнадзоре также рассказали, как правильно сохранить другие традиционные для Пасхи продукты.