суббота, 23 ноября

Самарцам рассказали, когда съедобные грибы могут быть смертельно опасны

Простые правила помогут сохранить здоровье

3345

Фото: tvsamara.ru/ Елена Полонская

В период "тихой охоты" важно помнить не только о правилах хранения, но и сбора а также приготовления грибов, ведь опасность могут таить не только ядовитые, но и съедобные виды. 

Причиной отравления могут стать даже белые грибы, лисички и подосиновики, если собирать их в неблагополучной с точки зрения экологии местности, рассказал в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов.

Дело в том, что плоды впитывают из почвы различные вещества, а грибница может занимать до гектара площади. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, что может быть опасным. Поэтому важно знать, что находится недалеко от леса.  

Также важно и правильно грибы готовить. В частости, отмечается что необходимо тщательно их обработать, чтобы не осталось частиц почвы. В ней могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Специалисты рекомендуют готовить грибы в день сбора и не хранить долго. А при мариновании желательно использовать большие концентрации соли, чтобы предотвратить образование ботулотоксина. Так же его нейтрализует тепловая обработка. 

Опасность съедобных грибов заключается еще и в том, что неопытный грибник легко может перепутать их с ядовитыми. В различных регионах встречается множество видов, поэтому при отсутствии опыта, лучше полагаться на более опытных грибников, прибегать к справочным материалам и не брать незнакомые грибы. В случае же недомогания и признаков отравления после употребления, нужно незамедлительно обратиться за помощью к медикам. 

Любители тихой охоты нашли в пригороде Самары хорошую добычу. Фотографией гигантских грибов жители похвастались, опубликовав её в соцсетях. На снимке — грибы-дождевики, — подтвердили самарцы в комментариях под постом. Отличаются они шаровидным плодовым телом и отсутствием привычной шапочки. Этот вид относится к семейству шампиньоновых, они очень быстро растут и очень быстро стареют. Поэтому, если мякоть такого гриба желтого цвета, употреблять в пищу его не стоит.

Ещё по теме

Читайте также