четверг, 4 июля

Врачи рассказали, как на заболеваемость влияют помидоры, арбузы и малина

Опубликован состав красных продуктов

6919

Фото: tvsamara.ru/Ирина Уварова

Красный — цвет огня и крови, тепла и энергии. Продукты такого оттенка почти всегда выглядят аппетитными.  Этот цвет указывает на зрелость плода. Рассказываем, в чем же на самом деле польза. 

1. Красный цвет продуктам обеспечивает мощнейший антиоксидант — ликопин. Одно из его главных свойств — борьба со свободными радикалами. Также существует и некоторая антираковая активность. Причем термообработка не только не разрушает это вещество, но и даже повышает его биодоступность.

2. Другой антиоксидант, который содержит красная еда — фенол. Это отличный помощник в борьбе со стрессом и затяжной депрессией.

3. Флавоноиды, которые содержатся в красных продуктах, отвечают за остроту зрения и хорошую память. Об этом рассказывает телеграм-канал «Будем здоровы». 

Среди красных продуктов очень полезен гранат. Он известен своей способностью повышать уровень гемоглобина. Также в нем содержится масса аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина, витаминов группы В, минералов — калия, фосфора, марганца, натрия, кальция, а также жирного масла, катехинов, белков, дубильных веществ. А вот китайские ученые считают гранат первым средством для профилактики повреждений печени.

Полезна и малина. Она может оказать первую помощь при жаре и боли. Ягоды выступают источником пектиновых и белковых веществ, глюкозы и фруктозы, органических кислот, антоцианов, катехинов, дубильных составляющих. Малину используют для профилактики атеросклероза, анемии, болезней почек. Этот продукт питания полезно есть при болезнях желудка и кишечника, импотенции и бесплодии.

А вот король овощей на вашем столе — томат (с точки зрения ботаники — сочные многогнёздные ягоды). Мало кто сравнится с ним по питательным, вкусовым и диетическим свойствам. Томаты богаты уксусной, лимонной, яблочной кислотами и антоцианами, пищевыми волокнами и пектинами, низкомолекулярными органическими соединениями и минералами. Они являются источником одного из самых полезных антиоксидантов — ликопина, который наделяют способностью убивать раковые клетки и препятствовать их делению. Богатые холином, эти овощи снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунную защиту и стимулируют производство гемоглобина.

Самая большая и вкусная ягода — арбуз. Вместе со сладким соком организм человека получает массу ценных нутриентов, среди которых легкоусвояемые сахара, пектины и белки, щелочные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, минеральные соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа и др. Все вкупе они благотворно влияют на работу сосудов и главного «мотора» организма, улучшая кроветворение и функцию желез внутренней секреции. Сок арбуза является мощным желчегонным и мочегонным средством, улучшающим пищеварение, снижающим уровень холестерина и улучшающим состояние при ацидозе.

Редис — овощ для питания космонавтов. Действительно, этот яркий розово-красный овощ — один из немногих корнеплодов с коротким вегетационным периодом, благодаря чему на него и пал выбор как на продукт, подходящий для выращивания в околоземном пространстве. Культура богата углеводами, жирами и белками, пищевыми волокнами, витаминами А, С, группы В, минеральными солями — кальцием, натрием, фтором, фосфором, калийеми др. Редис известен своими антибактериальными свойствами, а еще способностью улучшать расщепление жиров. важный факт для сидящих на диете.

Но важно помнить, что употребление любого красного продукта может иметь ограничение, связанное с индивидуальной непереносимостью или болезнями ЖКТ. 

Врачи назвали список продуктов, которые разорят любого пациента. А самарский врач Язенок назвала основные симптомы цирроза печени. Что должно встревожить?

Ещё по теме

Читайте также