вторник, 7 января

Самарские художники нарисовали родной город по словам незрячих земляков

Какими получились картины «Невидимой Самары»?

8278

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Родная Самара... Какая она? В чём её шарм, очарование и главное - душа? Вряд ли кто-то из горожан часто задаётся этим вопросом. Особенно в будничной суете и спешке. Чтобы понять, нужно остановиться и задуматься. Прислушаться. Почувствовать. Ощутить. Ведь как писал классик: «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце».

Наглядно доказать это решились организаторы выставки «Невидимая Самара». Смелый проект представляет собой то, что люди видят и то, чего они видеть не могут. Художники создали свои картины, ориентируясь на текст интервью незрячих и слабовидящих людей. «Нам было важно сделать так, чтобы художники не опирались не на внешность героя, не на какие-то особенности. Они видели возраст героя и видели описание. Исходя из описания, они создавали свои картины», - рассказал в интервью ГТРК «Самара» руководитель проекта Максим Мельников.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Среди участников проекта 32-летний массажист Андрей Горбунов. Зрение мужчина потерял после неудачной операции. В интервью Андрей поделился своим мнением о городе и его жителях: «Люди в Самаре живут хорошие, живут неплохо. Попадаются и добрые, и злые, печальные бывают, грустные в связи с обстановкой. По звукам ориентироваться в большом городе, как Самара, проще, но в маленьких городах мне нравится больше, потому что тихо».

«Колесо жизни» - так назвала картину, написанную по словам Андрея, автор Алёна Лимонникова. «Когда я прочитала текст, я сразу поняла, что я хочу нарисовать. Сразу возникла картинка, которую пыталась воплотить и почти получилось» - говорит о своей работе студентка Самарского художественного училища им. Петрова-Водкина Алёна Лимонникова.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

Необычность темы в её очевидности. Мы живём в Самаре, и, кажется, что город нам понятен и хорошо знаком. Самара вокруг и всюду. Знакомые и привычные улицы, дома, дороги, парки, скверы. И ощутить родство с ними, порой получается только на расстоянии. Когда уезжаешь из города. Особенно на длительное время. Этот факт отмечают многие участники проекта.

Ярким тому подтверждением служат слова участника проекта Фёдора Замыцкого: «Я бывал в большом количестве других городов – и в больших, и в маленьких, и в наших, и за границей, мне есть с чем сравнить Самару. Города – это моё отдельное увлечение…Но в очень больших городах типа Москвы слишком быстрый темп, который утомляет, не хватает чувства уединения и спокойствия, а Самара мне это даёт, она по размеру для меня идеальный город».

При этом важно отметить, что свой «идеальный город» Фёдор Замыцкий не идеализирует. Смело говорит как о достоинствах, так и о недостатках Самары: «Город вроде бы преображается, стал достаточно чистым и интересным, но при этом какая раздолбанность и старость в виде убитых советских пятиэтажек осталась». И в этом чувствует неравнодушие, желание, чтобы родной город был ещё лучше.

«Мне всегда хотелось выговориться на эту тему, поэтому я попал куда надо. У Самары есть своя душа, которую словами не объяснить, но если попробовать вербализировать, наверное, Волга, в первую очередь, я много ездил по разным городам и нигде так круто не используют воду, как у нас. Вот это отношение города и воды, оно совершенно уникальное, мне кажется», - признаётся Фёдор Замыцкий.

Вместе с Самарой одним из любимых городов Фёдор Замыцкий назвал Санкт-Петербург. И этот факт, в том числе, нашёл отражение в картине Клавдии Зайцевой.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

По словам авторов, такая необычная выставка - это шаг навстречу, возможность открыть что-то новое в себе, подумать.

«Произошла важная социальная философская вещь. Когда люди, которые никогда не взаимодействуют с незрячими целенаправленно, задумались о том, кто есть кто. Где незрячие в этом мире, как они его воспринимают? А самое важное, что людям, которые никак не связаны с незрячими, это было небезразлично», - отмечает в интервью ГТРК «Самара» директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.

Фото: tvsamara.ru/Нина Некрасова

В выборе жанра и стиля художников никто не ограничивал. Это самые разные формы творческого воплощения и выражения. Буйство цвета, всевозможные техники. На выставке представлены не только живописные полотна. Примета времени – картина, созданная нейросетью. Всего более 40 работ и практически все они созданы самарскими художниками.

  Говоря об архитектурном облике Самары, искусствоведы выделяют 3 архитектурных стиля: «избушки», «как в Питере» и «обычные». Подробности читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также