Самарские врачи установили девушке челюсть, напечатанную на 3D принтере
Расскажем, из-за чего все произошло
Фото: СамГМУ
Самарские врачи провели уникальную операцию. Впервые пациенту установили челюсть сделанную на 3D принтере.
Девушка из Тольятти 16 лет ждала этой операции. Пациентку не только беспокоил внешний вид, но проблемы с приемом пищи. В 2006 году у Анастасии произошел перелом основания черепа и была частично оторвана челюсть. Все эти годы она обращалась к разным врачам, но никто не хотел браться за такой сложный случай.
И вот девушка попала на прием к заведующему кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиник СамГМУ, члену-корреспонденту РАН, профессору Ивану Байрикову. Эта встреча оказалась поворотной в судьбе тольятинки.
«Как правило, когда возникает деформация нижней челюсти, в патологический процесс вовлекаются суставы. А височно-нижнечелюстной сустав — самый сложный по своему строению и функции. Эндопротезы, которые у нас изготавливают, позволяют получить именно ту конфигурацию, которая необходима для устранения дефекта и патологии», - рассказал профессор Байриков.
Имплантат, установленный пациентке — совместная разработка кафедры челюстно-лицевой хирургии и НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Его изготавливали из титана на основе макета, который создается по данным компьютерной томографии. Такая челюсть позволит восстановить контур лица, а через пол года врачи приступят ко второму этапу - имплантации зубов.
Фото: СамГМУ
«Хочется полноценно есть, пережевывая пищу, чувствовать ее вкус, хочется выглядеть эстетично. Люди на меня смотрят, я конечно к этому привыкла, но все равно неприятно. Поэтому я очень долго ждала этого момента!» - поделилась Анастасия.
Фото: СамГМУ
Оперативное вмешетельство прошло хорошо.Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. В стационаре она проведет около двух недель, затем девушку выпишут на амбулаторное наблюдение, сообщили в пресс-службе СамГМУ.
Самарский врач санавиации за одну смену спас несколько жизней. Его дежурство длилось 24 часа.
В декабре 2022 года в Самарской области зафиксировали вспышку опасной болезни. У пациентов жар до 40°C и сыпь.