суббота, 5 октября

Самарский гериатр Дмитриева рассказала о пути к здоровому долголетию

Советы эксперта, как дожить до 100 лет

2980

Фото: tvsamara.ru

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара, главный врач Самарской областной клинической гериатрической больницы Мария Дмитриева рассказала о принципах рационального питания для профилактики когнитивных нарушений и сохранения работоспособности головного мозга человека.

Сюда включают:

  • Потребление 1,5–2,5 литров жидкости в сутки, но не более 2 литров при наличии хронической сердечной недостаточности. Полезнее пить часто и понемногу. Лучший источник жидкости для клеток мозга – качественная, чистая, питьевая вода.
  • Сохранение баланса питательных веществ: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55% суточной калорийности.
  • Ограничение употребления соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки.
  • Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от общей калорийности дневного рациона.
  • Употребление в пищу нерафинированных растительных масел, которые не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того, они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений. Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
  • Оптимальная пропорция между животными и растительными белками составляет 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов. При выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам - говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина. До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью.
  • Ограничение употребления простых углеводов — сахар, сладости – конфеты, торты, пирожные. Их избыток приводит к перенапряжению деятельности поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Включение в рацион сложных углеводов и пищевых волокон - овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола.
  • Обеспечение суточной физиологической потребности организма в витаминах. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов – дефицит кальция, магния, цинка.
  • Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.

Сбалансированное и правильное питание в пожилом возрасте является надежным гарантом:

  • профилактики остеопороза
  • увеличения активной и качественной продолжительности жизни
  • сохранения профессиональных навыков и надежной работоспособности
  • работы мозга и его функций
  • профилактики возрастных заболеваний — старческой астении, анемии

Напомним, что 23 августа, врач-маммолог назвала симптом быстро растущего рака.  Не стоит сразу подозревать у себя опасный недуг при появлении пятен и родинок на коже, так как это может быть спровоцировано другими факторами.  В этот же день Врач-кардиолог назвал 7 неочевидных симптомов проблем с сердцем. Эксперт отмечает, что думать о своем здоровье необходимо с самого раннего возраста, а не только, когда вас что-то начинает беспокоить.

Ещё по теме

Читайте также