четверг, 4 июля

В Самарской области нашли опасную рыбу

Рассказываем подробности

6163

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Сотрудники Роспотребнадзора изъяли из оборота некачественную рыбу, употребление в пищу которой могло привести к трагедии. Чем опасны заболевания, полученные от речных обитателей? 

 Главный внештатный инфекционист Самарской области показывает корреспонденту tvsamara.ru заспиртованных гельминтов, которые недавно жили в организме человека. Один из них попал внутрь из речной рыбы ещё будучи личинкой. Лето, жара и близость богатой на дары Волги - делают эти виды заболеваний распространёнными на территории Самарской области.

" Симптомы, если в тебе "поселился" гельминт до 15 метров -  боли в животе,   аллергические различные и отёк Квинке. Возможна сыпь и температура. То есть совершенно разнообразная клиника, зависящая исключительно от паразита, который к вам "попал", - говорит главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Самарской области Екатерина Киндалова.

Паразиты - не единственная опасность. Чтобы не стать жертвой некачественной рыбы, к выбору надо подходить тщательно и со знанием дела. За последние полгода санитарные врачи отобрали 200 проб для анализа и 2 из них не прошли стандарты качества. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно осмотрите рыбу.

"Обращаем внимание на внешний вид. Тушка рыбы свежей должна быть упругой, если консистенция её мягкая, дряблая - это тоже признак несвежести. Обращаем внимание на жабры - у свежей рыбы жабры тёмно-красные", -отмечает замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина.

Несвежая, а также неправильно вяленая и засушенная рыба, как рассказывают инфекционисты, скапливает в себе токсины. В этом году зафиксировано 20 случаев ботулизма, одна женщина скончалась. Во избежание этого медики призывают соблюдать технологию приготовления речных продуктов: рыба должна прожариваться кусками - не менее 15-20 минут. Если это пельмени, они тоже варятся не менее 15 минут с момента закипания воды. А пироги с рыбой должны выпекаться не менее часа.

Многие самарцы привыкли не завтракать и этим лишают свой организм нужных ему веществ и витаминов. Первый прием пищи дает энергию на весь день, запускает процесс метаболизма в организме после сна. От качества и количества еды утром, зависит будущая продуктивность вашего дня.

Кардиолог Грант Шехян, назвал 4 ошибки, превращающие кашу в яд для сердечников

В 300 км от Самары обнаружен очаг смертельной болезни. Подробности можно узнать здесь.  

Ещё по теме

Читайте также