воскресенье, 7 декабря

Самарцам рассказали, где достать витамины, кроме аптек

Актуальная весенняя диета

1225

Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как поддержать свой организм после зимы.

По словам эксперта, задача номер один в начале весны - восполнить образовавшийся за длительный холодный период дефицит витаминов. Это поможет вернуть "потерявшийся" тонус. Обратить особенное внимание стоит на фрукты, овощи и ягоды. "Овощи, фрукты и ягоды содержат необходимый организму витамин С, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты. Свежих, сезонных овощей, фруктов и ягод сейчас практически нет, поэтому можно отдавать предпочтение замороженным продуктам. Также подойдут квашеные продукты, например, капуста – в ней витамина С даже больше, чем в свежей капусте в сезон. Сейчас появляется первая тепличная редиска, зелень. Необходимую дозу витамина С можно получить, например, из порции квашеной капусты, горстки замороженной черной смородины, половинки болгарского перца, добрать цитрусами, которых сейчас много", – объяснила диетолог в интервью радио "Sputnik".

Также Елена Соломатина рассказала, какие продукты содержат самые необходимые витамины. "Витамин B – это цельнозерновой хлеб, крупы, мясные продукты, печень. Жирорастворимый витамин E содержится в растительных маслах, семечках, орехах. Витамин А – это сметана, сливочное масло, яичный желток. Витамин D, который сейчас в дефиците, – это жирная рыба, печень трески. Очень полезно льняное семя, его можно добавлять в кашу как суперфуд", – посоветовала доктор.

Важно также наладить режим питания и добавить в него перекусы. Как сделать их полезными мы рассказывали здесь. А почему не стоит сильно уповать на аптечные витаминные комплексы, которые могут даже навредить нашему здоровью можно прочитать в другом материале.

Ещё по теме

Читайте также