Врач Бережная рассказала о вреде злоупотребления приправами
Коварство специй
Фото: tvsamara.ru/ Дмитрий Григорьев
Гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о пользе и вреде специй. Приправы не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами.
Большинство специй содержат природные фитонциды, которые препятствуют размножению вирусов и имеют легкий антибактериальный эффект. Потому мы можем, например, использовать имбирь в сочетании с медом как тонизирующее средство, улучшающее тонус сосудов.
Куркума полезна для ЖКТ, кожи и микробиоты кишечника, а перец расширяет сосуды и дает эффект согревания.
"Если говорить о качестве, безусловно, это должны быть не порошковые варианты, потому что к тому же сухому имбирю или перцу могут добавить глутамат натрия для усиления вкуса либо какую-то синтетическую составляющую в качестве консерванта. Поэтому перец, например, нужно покупать в горошке, размалывать его и добавлять в еду. Так он будет лучше пахнуть, в нем не будет добавок. А мускатный орех можно самостоятельно натереть на терке и добавить в готовое блюдо", – советует эксперт.
Стоит помнить, что некоторые приправы (чеснок или куркума) могут вызывать боли в животе. Другие играют роль стрессового стимулятора для организма и повышают артериальное давление. Не стоит забывать и об острых аллергических реакциях.
Специи вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, холециститом, с воспалительными процессами в кишечнике, а также с язвой желудка, - рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог.
Ранее самарские врачи рассказали о том, что убивает наши легкие. От здоровья этого органа зависит весь организм.
Также медики рассказали о страшных последствиях переутомления для детей. Особенно оно опасно весной.