Врач-диетолог Сазонова рассказала о продуктах для пользы костей
Что стоит добавить в свой рацион?
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова, рассказала какие продукты стоит включить в свой рацион для профилактики остеопороза.
Данное заболевание связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. Чтобы предотвратить это, нужно есть правильные продукты, быть физически активным и отказаться от вредных привычек
«Питайтесь разнообразно и не забывайте про баланс витаминов и минеральных веществ в рационе. Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций» - рассказала врач.
Нужно употреблять в следующее:
- Творог
- Молоко и молочные продукты
- Рыбу
- Орехи
- Зеленые овощи
- Бобовые
- Сыры
Для усвоения нужны витамины В6 содержащиеся в мясе и печени; А, который есть в продуктах животного происхождения и растительных маслах; D – в жирной рыбе, грибах и яйцах.
Помимо этого, надо избегать продукты богатых фосфором – красное мясо, копчености и газированные напитки.
Также стоит меньше пить кофе, так как он нарушает усвоение кальция. Дополнительным фактором риска является ожирение, расстройство пищевого поведения, заболевание почек, нерациональное питание. Все это приводит к снижению плотности костной ткани, сообщает региональный минздрав.
Напомним, что самарский врач рассказала какие продукты, спасут от простуды. В осенний период организму нужны микроэлементы.
13 октября были названы 8 правил профилактики когнитивных нарушений. Нет единственного правильного способа предотвращения развития деменции. Но есть шаги, которые этому могут поспособствовать.