Врачи рассказали самарцам, как уберечь щитовидную железу от проблем
Советы специалистов
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Щитовидная железа всегда должны быть в номе, ведь от её работы зависят функции гормонов, а без них невозможны нормальный обмен веществ, клеточный рост и надёжность сердечно-сосудистой системы.
Врачи напомнили самарцам, что для правильной работы щитовидки важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступали йод, цинк и жирные кислоты. Природа позаботилась о человека и наделила продукты питания всеми необходимыми микроэлементами.
Для нормальной работы железы очена важна морская рыба, её необходимо съедать 200-300 г ежедневно:
- Треска, лосось, сельдь, скумбрия и камбала. В них содержатся: аминокислота тирозин, йод и селен, фосфор, кальций, витамин D и омега-3.
Следующим продуктом в совете врачей значится шпинат. Витамины в нём сохраняются и после термической обработки, есть его надо, как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
- Листья шпината содержат огромное количество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку и микроэлементы.
Для нормального функционирования щитовидной железы нужно есть орехи. Хотя бы иногда.
- Подойдут: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Они содержат йод, селен, тирозин и жирорастворимые витамины A, E, K.
Ну, и самое доступное в рекомендациях - это чеснок. Его лучше в сыром виде, чтобы все микроэлементы были на месте.
При этом медики напоминают, что даже на продукты питания бывают противопоказания. Есть индивидуальные особенности организма, а ведь некоторые продукты могут вызвать аллергию. Важно проконсультироваться с врачом.
Ранее самарцам рассказали, когда кровоточивость десен может быть признаком серьезных заболеваний.
Тревожный случай произошёл прямо в небе над Самарой, в полёте стало плохо 70-летней пассажирке авиалайнера.