пятница, 21 января

В истории уникального оборонного завода в Самаре будет поставлена точка

5864

В проект «На связи с губернатором» поступило сразу несколько звонков от бывших работников самарского оборонного завода «Рейд-1». Люди жаловались, что их «просто выбросили на улицу без расчёта, а само предприятие ликвидировано».

Самарский вклад в мощь атомного флота страны. Завод "Рейд", в свое время принимал участие в создании ледоколов "Ленин" и "Сибирь", всех подводных лодок второго и третьего поколения. Люди, которые создавали уникальное оборудование для реакторов и систем управления, оказались никому не нужны, как и сам завод.

В 2013 году стало понятно, что для перспективных разработок российского флота технологии самарского "Рейда" использоваться не будут. Проводить модернизацию руководство не стало. Хотя предприятия имело статус оборонного, была запущена процедура банкротства. А рабочих просто сократили - не погасив долги по зарплате.

Сегодня на "Рейде" уже третий конкурсный управляющий. Огромная территория, которая находится прямо напротив самарского железнодорожного вокзала, приходит в запустение.

Это один из «непарадных» въездов на оборонное предприятие. Вся прилегающая территория превратилась в несанкционированную свалку. «Рейд-1» проверяли даже представители следственного комитета - по заявлению работников. Но никаких нарушений обнаружено не было: конкурсные процедуры идут как и положено по закону.

Всего с завода «Рейд-1" было сокращено больше двухсот человек. Все они обратились в суды. Но и после получения решений взыскать заложенность по зарплате не удалось.

На сегодняшний день ситуация на предприятии довольно тяжелая. Задолженность по зарплате свыше 47 миллионов. Огромную задолженность перед работниками и другими кредиторами завод сможет погасить только одним способом - распродав имущество. Других источников нет. Но процесс затягивается, и бывшие рабочие оборонного завода ищут правды в очередной инстанции - самарской спецпрокуратуре.

К концу года конкурсный управляющий завода планирует все же завершить работу. При благополучном исходе - все уволенные сотрудники получат полный расчёт. В истории уникального оборонного завода будет поставлена точка.

Читайте также