пятница, 6 августа

Сабантуй, ВолгаФест, Королева спорта и выступление группы "Любэ": как в Самаре отметили День России

Самые яркие моменты праздника

1971

В субботу, 12 июня, в Самаре широко отметили День России. Программа празднования в областной столице была впечатляющая. С утра и до позднего вечера горожан ждало множество активностей и локаций, а также приятные сюрпризы. 

  • Одним из центральных мероприятий празднования Дня России в Самаре городской квест "Страна победителей". Он стал самым масштабным по времени и тематике. Стартовал он в 11 часов на 3 очереди набережной Волги (от Речного вокзала до Струковского сада). И включала игра целых 60 тематических станций. Все точки были обозначены белыми воздушными шарами, а участников встречали ведущие, выдававшие карту игры и объяснявшие её правила. За прохождение каждой станции в маршрутный лист участника ставили печать. Цель – пройти до 16 часов как можно больше станций. Самые успешные и эрудированные получили ценные призы: умные часы и колонки, наушники и главный приз – туристическую путевку на двоих.
  • В День России в Самаре прошел татарский национальный праздник Сабантуй. Веселье, по традиции, устроили в парке имени Юрия Гагарина. В 2021 году Сабантуй отмечается в Самарской области уже в 32 раз Это один из главных татарских праздников — фестиваль гостеприимства и единодушия. Кстати, в регионе живут, по меньшей мере, 127 тысяч татар. На торжества в столицу области съехались гости со всей губернии и целые делегации со всей России.
  • Фестиваль "Королева спорта" - праздник для сильных духом и телом прошёл на второй очереди волжской набережной. Собственно, праздник для мускулов заключался в забегах. Для детей - 600 метров. Для тех, кто постарше - 3, 5, 10 и 21 километров. В стартах приняли участие около 2 тысяч человек из 30 городов России. В качестве бонуса предлагались соревнования по северной ходьбе и заезд роллеров. Десертом же стал забег в костюмах. Спорт с креативной составляющей выбрали около 150 человек.
  • А в прибрежно-набережной зоне шумел "ВолгаФест". Самая активная стадия фестиваля началась в Самаре в День России - 12 июня. В 19:30 начался масштабный концерт, в котором приняли участие разные творческие коллективы Губернии. Уникальная плавучая сцена стала центром притяжения горожан. Чтобы артисты могли начать выступление, им надо было на нее как-то попасть. Ну и слезть потом обратно. Легких путей искать не стали. Каждый раз сцену, которую по старинке здесь окрестили "бардой", к берегу подтягивали канатами бурлаки. 
  • В завершение праздничного дня самарцев ждал настоящий сюрприз. Группа "Любэ", которая приехала в Самару, чтобы поздравить жителей региона с Днём России, сделала для зрителей настоящий подарок. Вместо запланированных 30 минут выступления, Николай Расторгуев и его команда радовали зрителей на площади Куйбышева целый час. Публика не хотела отпускать со сцены своих кумиров. И кумиры не разочаровали. Пела вся площадь.
  • Завершился концерт большой хореографической композицией "Широка страна моя родная", в которой приняло участие несколько творческих коллективов Самарской области. 
  • И по традиции праздничный салют, который раскрасил небосвод яркими красками. Такая вишенка на торте Дня России по-настоящему украсила вечер. 
  • А в медиапространстве праздник тоже отмечался с огромным, всероссийским размахом. Песня "Широка страна моя родная" - лейтмотив Дня России в 2021 году. Главным воплощением этих слов для всех жителей Великой Державы стал одноименный 24-часовой телемарафон, который подарили им ВГТРК и правительство Самарской области. Такого в России ещё не было! К круглосуточному познавательному празднику мог в любой момент присоединиться каждый. Причем не только в нашей стране, а по всей планете. Был бы доступ в интернет. И зрелище того стоило. Путешествие через все часовые пояса, в которых живут россияне. Живут в одном государстве, в едином культурном и информационном пространстве, как единый общественный организм. И это именно тот случай, когда классический философский концепт «единство в разнообразии» более чем уместен. Как уместен он применительно к холдингу ВГТРК. Организующим центром этой большой работы стала ГТРК «Самара», которая вновь доказала своё умение решать задачи, кажущиеся на первый взгляд неподъёмными. Впрочем, судите сами. Переходите по ссылке и отправляйтесь в путешествие!

Фото tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также