четверг, 16 сентября

Дорожные рабочие во время ремонта обнаружили под слоем асфальта надгробные плиты конца XIX - начала XX веков

1780

Дорожные рабочие во время ремонта обнаружили под слоем асфальта надгробные плиты - конца XIX  - начала XX веков. Почему памятники таким образом пошли в расход - точно сказать трудно, однако несколько версий у историков все же есть.

В Иверском женском монастыре обсуждают редкую находку, которую им передали дорожные рабочие. Монахиня Никодима бережно очистила каждый фрагмент надгробных плит. Это памятники конца XIX  - начала XX веков. Теперь уже историческая ценность.

Из всех фрагментов надгробных плит, чудом попавших в Иверский монастырь, вот этот, пожалуй, сохранился лучше всего. Здесь даже можно прочитать надпись: «Последний приблизился час. Ты лишь жить начинала, оставила нас одиноких, что мы здесь над твоею могилой, моя дорогая. Последний дар дорогой сестре, от любящей сестры Аграфены Борзых».

Дорожные рабочие неожиданно для себя стали археологами, когда обнаружили под асфальтом и землей на улице Арцыбушевской плиты. Оказалось, что люди десятилетиями ходили, буквально по надгробным памятникам.

С приходом советский власти повсеместно начался процесс разрушения церквей и монастырей. Не щадили и расположенные поблизости кладбища. Одно из таких было рядом с успенским собором, уничтоженным в 30е годы. И возле храма Петра и Павла. Установить, откуда точно плиты попали на Арцыбушевкую теперь практически невозможно.

При Иверском монастыре тоже было кладбище. Там покоились, в том числе и главы Самарской губернии тех времен. Здесь расположена могила Петра Алабина. Сейчас некрополь частично восстановлен. Именно сюда собираются поместить фрагменты найденных плит. Не исключено, что историческая справедливость будет восстановлена, и они вернулись туда, откуда были украдены несколько десятилетий назад.

Читайте также