суббота, 23 октября

В открытых колодцах погибло 24 человека, кто ответит за прерванные жизни

В Самараской области предложили ужесточить наказание за кражу канализационных люков

1170

Проблема воровства крышек водопроводных и канализационных колодцев – на контроле властей. С 2018 по 2020 год из-за открытых люков в России было зафиксировано 169 случаев падения людей и автомобилей. В 24 случаях отсутствие крышки привело к гибели людей.

Смертей можно было бы избежать, если бы те, кто сбывает крышки в металлолом, этого не делали. Однако высокая стоимость металла (в среднем стоимость лома крышки по России варьируется в пределах 1 200 - 1 900 рублей) часто толкает злоумышленников на преступления.

«Предлагаем рассмотреть возможность запрета на прием данного вида лома металлургическими комбинатами, а также ужесточения ответственности за кражу, сдачу и прием незаконно приобретенного лома черных металлов, вплоть до уголовной», - говорится в письме главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину.

В Самаре в этом году  крышки водопроводных и канализационных люков похищали 119 раз. Один из инцидентов удалось пресечь - жительница Самары, проживающая на улице Караванной сообщила о подозрительном мужчине, который  проворно перемещался от одного канализационного люка к другому, снимал крышки и складывал их в тележку.  Позже выяснилось, что в послужном списке похитителя уже были неоднократные судимости за кражи и мошенничество.

Угодить в открытый колодец не сложно. Так, минувшей зимой в канализационный люк без крышки провалился ребенок, а следом за ним и мама, пытавшаяся помочь малышу. Найти пострадавших смогли по желтому снегоходу, который был оставлен неподалеку. 

Фото: "ГТРК Самара"

Ещё по теме

Читайте также