вторник, 3 августа

26 июня 2021 года: с чего начать этот день и как его провести

Проверенные временем приметы этой субботы из глубины веков

2987

В субботу, 26 июня 2021 года по народному календарю – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. По народным приметам, с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. 

Традиции и обычаи дня 26 июня.

На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной-гречишницей. Её считали покровительницей и пособницей урожая гречихи. Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш, и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина-задери хвосты.

Глядя на оводов наши предки гадали об урожае:

крупный овод – колос будет крупный;

мелкий – колос мелкий уродится.

Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья

По народному поверью, святая Акулина покровительствует гречихи – одной из самых распространенных на Руси зерновых культур: «Сей гречиху или за неделю до Акулины, или через неделю после».

В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.

26 июня отмечали праздник каш.

Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. От того и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

Главным блюдом на праздничном столе была каша из прошлогодней гречки. Называли её «мирской» и раздавали бедным и убогим. На угощение сходились нищие, странники и калеки со всех сторон. После сытной трапезы гости ласковыми словами благодарили хозяев и обещали за них молиться.

Что можно делать 26 июня 2021 года.

Этот день в народе считается праздничным, поэтому важно уделить время близким: собрать за одним столом всех родственников и друзей и обсудить насущные вопросы.

Кроме того, в качестве главного блюда на стол важно подать гречку. Считалось, что откушавший ее гость в ближайшее время улучшит свое материальное благосостояние.

Чего нельзя делать 26 июня 2021 года.

В народе этот день также назывался Акулина-комарница или Акулина — задери хвосты, поскольку в этот период насекомые начинали активно охотиться и досаждать людям и животным. В том числе, коровам. Пить их молоко сегодня считалось опасным: отбиваясь от полчищ кровососущих, животное нервничало и могло выделять в него опасные для человека ферменты.

Кроме того, сегодня грешно ссориться, держать в голове дурные мысли, а также совершать неблаговидные поступки. Ослушавшийся обрекал себя на долгие несчастья.

Сегодня нельзя жаловаться. Святая Акулина негативно относится к нытью – в наказание может столкнуть человека с такими проблемами, на фоне которых нынешние неприятности покажутся мелочью.

Не рекомендуется 26 июня выходить из дома до полудня без особой причины, иначе можно навлечь на себя порчу или сглаз. Если же вдруг надо выйти, то перед выходом необходимо трижды перекреститься и прочитать «Отче наш». Только так можно защититься от негатива.

Нельзя назначать первое свидание, поскольку приметы говорят, что оно будет неудачным. Есть большая вероятность, что после него парень и девушка больше не захотят или не смогут встретиться снова.

26 июня лучше воздержаться и от тяжелого труда: излишние хлопоты сегодня принесут лишь неудачу.

Источник: denisjurin.ru

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также