суббота, 16 октября

Воздвижение Креста Господня: что нужно и нельзя делать 27 сентября 2021 года

Традиции праздника Крестовоздвижения

6754

Фото: vsyamagik.ru

Православные 27 сентября отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. С давних времен эту дату называют «Ставровым днем». От слова "stauros" - крест.

История праздника:

Праздник Воздвижения Креста Господня появился в честь Креста, на котором был казнен Иисус. По преданию апостолы положили крест не в гробницу, как положено по иудейским традициям, а рядом с двумя крестами неподалеку от места погребения Христа. На поиски главной святыни христианства римский император Константин Великий организовал археологическую экспедицию. Раскопки возглавила его мать, царица Елена. Когда именно был найден крест, неизвестно. Чаще всего упоминается 326 год. Реликвию разделили на две части: одну отправили в Константинополь, вторую оставили в Иерусалиме. История иерусалимского фрагмента обрывается в 1187 году, когда крестоносцы взяли его с собой на битву с армией Саладина. Про вторую часть существует много загадок. Одна из версий гласит, что ее во время разграбления византийской столицы в 1204 году выкрали венецианцы и затем перепродали. Другие говорят, что святыня хранилась в Константинополе до прихода турок в 1453 году. Кто-то же верит в то, что крест постоянно дробился, поэтому его частицы можно встретить в самых разных уголках Европы.

Традиции и обычаи:

В этот день было принято завершать уборку зерна. Поскольку впереди близились холода, и нужно было успеть заполнить лари до их наступления. 

С Воздвижения заканчивалось бабьего лета. После него одинокие девицы собирались все вместе, утраивали праздники, гадали на суженных, совершали заговоры на парней, которые понравились.  

Ещё в этот день на дверях обязательно рисовали кресты углем, мелом, чесноком, либо кровью жертвенного животного. Ритуал проводился для того, чтобы в доме царила дружеская атмосфера. 

Что нельзя делать в этот день:

В этот день нельзя оставлять дом пустым на долго. Если же этого не избежать, следует обязательно у входной двери оставить самодельный крест, который будет защищать жилище, до прихода хозяина.

Существует поверье, что на Воздвижение не стоит начинать новых дел. Лучше окончить все предыдущие и дать себе немного отдохнуть.

Приметы:

  • Птицы высоко летят - к большому полноводью, низко - к малому.
  • Северный ветер дует - к теплому лету.
  • С утра заморозки - зима будет ранней и вьюжной.
  • Ясная и теплая погода в Ставров день обещает теплую и затяжную осень.

Ещё по теме

Читайте также