пятница, 1 марта

-31°C: Синоптики рассказали, когда в Самару придут арктические морозы

Февраль богат на сюрпризы

10554

Фото: tvsamara.ru/Светлана Веревкина

Февраль-2024 в Самарской области поражает сюрпризами. Лютые морозы сменяются оттепелью, сильные ветра – затишьем, метели и снегопады – долговременной безоблачностью.

13 февраля 63 регион завалило снегом. Пришло и потепление: -1...-3°C. Но уже со среды, 14 февраля, погода возьмет курс на морозы. Причина в антициклоне. Он захватит сначала северную часть Русской равнины, а затем двинется дальше.

«К концу рабочей недели вся Европейская Россия (кроме крайнего юга) и Урал-Сибирь (кроме Ямала и Таймыра) окажутся во власти аномальных морозов», - сообщили в центре погоды «ФОБОС».

О резкой смене погодных условий предупреждали и региональные синоптики. По их данным, сейчас в Самарской области хозяйствует атлантический циклон, именно ему принадлежат гололед, осадки смешанного характера и повышение температуры воздуха.

«Во второй половине недели погоду будет формировать арктический антициклон. С ростом атмосферного давления осадки прекратятся, мороз усилится», - подтверждает слова столичных коллег синоптик «Приволжского УГМС» Надежда Пестрикова.

Итак, мороз начнет крепчать в среду, 14 февраля. И местами в Самарской области столбики термометров будут показывать -31°C.

  • 14 февраля ночью 10...-15°C, местами до -20°C, днем -9...-14°C.
  • 15 и 16 февраля ночью -20...-25°C, местами -26...-31°C, днем -14...-19°C.
  • 17 и 18 февраля ночью -21...-26°C, днем -13...-18°C.

По ощущениям же на улице будет -36°C, особенно, по данным rp5, в пятницу, 16 февраля. А вот начало следующей рабочей недели снова преподнесет сюрприз – Самарскую область, по видимому, ждет новая порция тепла.

Фото: rp5.ru

Ещё по теме

Читайте также