четверг, 23 сентября

В Самарской области 31 предприятие не выдает зарплату сотрудникам

Зарплатные долги оцениваются в десятки миллионов рублей

1355

Две трети организаций-должников в Самарской области - это компании, которые находятся в стадии банкротства. Данные озвучены на заседании специальной правительственной комиссии, которая занимается мерами по погашению зарплатных долгов в регионе.

Самая большая задолженность сейчас у АО «Тольяттинская птицефабрика» из  Ставропольского района. Своим сотрудникам компания не выплатила 23 миллиона рублей. Сейчас на птицефабрике введена процедура конкурсного производства. В феврале  2021 года планируется частично выплатить деньги работникам за счет арендных платежей. Районным властям поручено взять ситуацию под контроль.

«Нужно не просто следить за обстановкой, а встречаться, организовывать ускорение процедур. Сформировать дорожную карту по графику погашения долгов, графику подготовки к торгам, четко определить временные рубежи и все управленческие усилия направлять на выполнение задачи», — отметил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. 

Среди должников и тольяттинское предприятие по производству мебели для ванных комнат. Как говорит руководство компании, на финансовое самочувствие фирмы повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Были ограничены поставки комплектующих из Китая, к тому же закрылись сетевые магазины. Предприятие потеряло заказчиков. Начался простой на производстве. Долг перед работниками - 8 млн рублей. Сейчас начались переговоры с новым крупным заказчиком.  Если  удастся заключить контракт, задолженность смогут погасить за счет доходов. 

Рассматривалась ситуация еще на трех предприятиях. Конкурсным управляющим ООО «УК «Жилкомсервис» в Тольятти, ООО «Витал» и ООО «ПКФ «Вершина» в Самаре даны рекомендации для погашения задолженности по заработной плате, согласно закону о банкротстве. 

По итогам года в Самарской области удалось полностью погасить задолженность по заработной плате в  22 организациях. Есть компании, которые лишь частично выплатили деньги. Общая сумма погашенной в 2020 году задолженности составила 231,13 млн рублей.

Фото: pixabay.com/csamhaber 

Ещё по теме

Читайте также