четверг, 22 апреля

Вселенская родительская суббота 6 марта: что нужно и что категорически нельзя делать в этот день

Церковные традиции и народные приметы

4433

Согласно православным традициям, ежегодно отмечается несколько родительских суббот. Только две их них называют  Вселенская – Троицкая родительская суббота, а также Мясопустная, которая в 2021 году приходится на 6 марта. Дата праздника не постоянная и зависит от Пасхи.

Мясопустная родительская суббота, также именуемая Вселенской, отмечается первой в году - за неделю до наступления Великого поста. Именно из-за этого и название - вслед за ней начинается мясопустная неделя. Это означает, что в субботу еще можно есть мясо и другие продукты животного происхождения, а после уже нет.

Наши предки верили, что в этот день нужно следовать традициям и соблюдать обряды. Часть из которых помнят до сих пор. Например, в  церквях проводятся специальные службы. Верующим, которые приходят в храмы в этот день, рекомендуют принести с собой разные не мясные продукты на общий стол. Затем эту еду раздают нуждающимся. В Мясопустную родительскую субботу, принято молиться за души покойных родственников. Если позволяет погода, можно поехать на кладбище, чтобы прибраться на месте погребения близкого человека.

Кроме того, есть ряд народных правил, не рекомендующих ряд действий в этот день:

  • не принято много грустить во время поминального дня. Поминать нужно с мыслью о том, что покойный находится в лучшем мире. Печаль может только потревожить его душу;
  • мясопустная родительская суббота - не время для домашних дел, разрешается только готовить.
  • молиться о живых в день 6 марта 2021 на территории церквей не рекомендуется, так как празднество посвящено именно душам покойных людей;
  • запрещено ссориться и громко кричать на протяжении всей Вселенской родительской субботы.

Фото:pixabay.com
 

Ещё по теме

Читайте также