суббота, 17 апреля

Родительская суббота 6 марта: строгие запреты на Мясопустную поминальную субботу

Что нельзя делать в этот день

6583

Родительские субботы в 2021 году православные – это дни, когда церковный календарь предписывает поминать усопших особым образом. Всего их в году семь. Одни даты формируются исходя из других церковных праздников – в большинстве случаев Пасхи, другие не меняются из года в год.

Родительские субботы в 2021, даты которых меняются:

  • Первая в этом году родительская суббота – Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 6 марта;
  • Три родительские субботы в Великий пост 2021: суббота второй седмицы Великого поста – 14 марта, суббота третьей седмицы Великого поста – 21 марта, суббота четвертой седмицы Великого поста – 28 марта;
  • Радоница родительская суббота– 28 апреля;
  • Вселенская Троицкая родительская суббота – 6 июня
  • Димитриевская родительская суббота – это родительская суббота в ноябре, в этом году выпала на 7 ноября.

Поминальные дни 2021, у которых фиксированные даты:

  • Семик – 4 июня: отмечается в седьмой четверг после празднования Пасхи – и за три дня до Троицы 2021;
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая: поминают погибших во Второй Мировой войне;
  • Официальный день памяти и скорби – 22 июня: еще один день поминовения усопших в 2021, когда молятся за души погибших во Второй Мировой войне;
  • День памяти православных воинов – 11 сентября: этот церковный праздник больше известен как Усекновение главы Иоанна Предтечи или Головосечение. В этот день чаще поминают дома, за праздничным столом (хотя бы мысленно), а вот посещать заупокойные службы в храмах и ездить на кладбища необязательно.

Молитвы в родительскую субботу

Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

***

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Родительские субботы – что принято подавать на стол

Поминальный обед обязательно состоит из кутьи, различных пирогов, блинов со всевозможными начинками (постные или нет зависит от того, идет в это время пост или нет), узвар.  

Родительская суббота – что нужно нести в церковь

Парастас – это специальная панихида по умершим. Как правило, ее заказывают в храме заранее, но можно и утром в саму субботу. Имена следует писать в родительном падеже и так, как крестили человека: Даниил – а не Данила, Татиана – а не Татьяна и т.д.

В родительскую субботу принято нести в церковь любые дары, кроме мяса и спиртных напитков. Там есть специализированное место, где можно оставить все пожертвования.

Родительская суббота – что нельзя делать:

  • злоупотреблять алкоголем;
  • отказывать в милостыне нуждающимся – заодно стоит попросить их помолиться за покойного;
  • оставлять на могиле алкоголь и сигареты – даже если при жизни усопший курил или любил выпить;
  • вести себя шумно и разгульно;
  • говорить покойнику До свидания – только Прощай, иначе, по поверью, скоро и сам человек отправится на тот свет, на "свидание" с покойным;
  • поднимать оброненную вещь – считается, что если на кладбище что-то упало, то это неспроста и лучше это оставить мертвым.

После похода на кладбище не пренебрегайте советом: следует хорошенько вымыть под проточной водой и руки, и обувь.

Фото: pixabay.com

По материалам: kurer-sreda.ru

Ещё по теме

Читайте также