суббота, 2 марта

Самарские врачи назвали микроэлемент, без которого всех пациентов ждут постоянные болезни

Избежать проблем не получится

2110

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Самарская область, как и большинство регионов России, является йододефицитной территорией. Исключение составляют только те области, которые расположены у моря.

Это значит, что жители губернии находятся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы. Как известно, этот небольшой орган имеет очень важное значение для человека, влияет на его настроение, внешний вид и не только. Как восполнить дефицит важного микроэлемента в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказала врач-эндокринолог Татьяна Иванова.

Как принимать йод для щитовидки?

Есть йод в виде добавок, таблеток и йод, который поступает в организм с пищей. В жизни человека бывают ситуации и периоды, когда он испытывает острый недостаток этого вещества. Наиболее часто йододефициту подвержены дети (особенно до 2-х лет), подростки и беременные женщины. Для них обязательно назначают добавки в виде таблеток калия йодида. Причем в определенной дозировке.

«Детям до 5 лет нужно чтобы 90 мкг поступало в сутки, детям от 5 до 12 лет — 120 мкг, детям от 12 лет и взрослым — 150 мкг, беременным — 250 мкг йода. Но для всех должна быть массовая профилактика йододефицита, которая выражается в употреблении йодированной соли. Это ни в коем случае не приведет к переизбытку йода, но при этом покроет все эти базовые потребности, которые у организма есть», — сообщила Татьяна Иванова.

Кому нельзя йодированную соль?

Нельзя принимать йодированную соль, а также употреблять различные морепродукты, которые ее содержат, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым рекомендована солевая диета. Последним лучше принимать калия йодид в таблетках соответственно возрасту. Для всех остальных йодированная соль подойдет, но при соблюдении суточной нормы потребления соли в 3-5 грамм, отмечает врач.

Сколько принимать йод для щитовидки?

По словам Татьяны Ивановой, йод не накапливается и хорошо выводится из организма, поэтому для профилактики принимать его надо постоянно. Если же речь идет о насыщающих дозировках, когда увеличена щитовидная железа, то врач делает назначение на 6-12 месяцев, но с обязательным контролем.

Заболевания щитовидной железы часто протекают бессимптомно. Последствия могут быть по-настоящему трагическими.

Обращать внимание необходимо и на работу сердца. Эта мышца часто сигнализирует о проблемах. С некоторыми нужно как можно скорее обращаться к кардиологу.

Ещё по теме

Читайте также