четверг, 23 мая

Афера на миллионы долларов: под Самарой задержали финансового контрабандиста

Подробности многомиллионных махинаций тольяттинца

2463

Фото: tvsamara.ru

Житель Тольятти путём махинаций с поставками товара вывел из России более 130 миллионов рублей. 

Как выяснили правоохранители, предприниматель из Тольятти заключил контракт на поставку товара из Китая на сумму 10 миллионов долларов США. В Гонконг, где находится фирма, по условиям договора было переведено 4 миллиона долларов США. По факту же, предприниматель получил товар на сумму вдвое меньше. При этом действий для получения остатка товара или возврата денег за неполученную продукцию он не предпринял. Чтобы скрыть махинации, тольяттинец оформил договор уступки права требования по контракту на два юридических лица. Это были "однодневки", созданные специально для совершения преступления. Свою фирму он также переоформил на другого человека. Стало известно, что до настоящего времени он вёл внешнеэкономическую деятельность через подконтрольных юридических лиц, рассказали в Приволжском таможенном управлении. Таким образом, за границу была выведена крупная сумма - 131 миллион рублей. 

Было возбуждено уголовное дело по пунктам «в», «г» части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязательств по репатриации денежных средств в крупном размере на территорию РФ, с использованием заведомо подложных документов и юридических лиц, созданных для совершения одного или нескольких преступлений). В данный момент расследование по делу продолжается, уточнили в ведомстве.

Тем временем мошенники ради обмана научились не только подделывать голоса родных и близких потенциальных жертв, но и видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram. В социальных сетях и телеграм-каналах уже появились сообщения от первых жертв подобной схемы. 

Ещё по теме

Читайте также