пятница, 19 апреля

Самарцев предупредили о новом способе мошенничества с квартирами

Факты зарегистрированы в нескольких регионах России

3829

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Схема обмана доверчивых граждан претерпела некоторые изменения, рассказали в полиции. Аферисты по-прежнему представляются сотрудниками всевозможных силовых ведомств, но теперь просят не только перевести деньги, но и продать квартиру – якобы это требуется для поимки мошенников-покупателей.

При этом вырученные от сделки суммы граждане сами переводят на «безопасные» счета, о чём мы неоднократно предупреждали наших читателей, что делать это нельзя. В данном случае аферисты убеждают своих жертв, что после завершения уголовного дела квартира будет возвращена, а договор купли-продажи будут аннулирован. Тем не менее обманутый гражданин остаётся в итоге и без жилья, и без денег.

Пострадавшими остаются сразу две стороны. Первая – продавец, вторая – покупатель, который даже не подозревает, что оказался втянутым в неприятную историю. Более того, ему предстоит доказать полиции, что он не является мошенником. Кроме того, на квартиру накладывается арест.

Существуют и другие подводные камни, на которые может неожиданно наткнуться покупатель при приобретении вторички. Схема связана с махинациями с выморочной недвижимостью.

«Мошенники находят неприватизированную квартиру, собственник которой недавно умер, вступают в сговор с представителем паспортного стола и задним числом вписывают в нее по договору социального найма некого родственника, после чего объект приватизируют и продают», - рассказали эксперты по недвижимости.

Специалисты уточнили, что когда выясняется вся мошенническая схема, гражданам, честно купившим жилплощадь, приходится доказывать свою добросовестность как приобретателя. Нередко дело доходит до суда, который порой встаёт на сторону муниципалитета.

В Самаре мошенник целый месяц выманивал деньги у местной жительницы. В итоге она лишилась 5 миллионов рублей. Начиналось все по классической схеме: женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что ему якобы поступили секретные сведения. Продолжение истории тут.  

Большая часть граждан уже в курсе о многих мошеннических уловках, поэтому «полицейский» уже никого не пугает. На этот раз жулики подхватили актуальную повестку и «переквалифицировались» в налоговиков.

Ещё по теме

Читайте также