воскресенье, 28 ноября

Аннулирование QR-кодов, может ли питомец заразить COVID-19, в больницах появится «Спутник Лайт»: все о коронавирусе в Самарской области к 9 ноября 2021 года

Ковид-дайджест 63 региона

3334

Фото: tvsamara.ru\ Мария Морозова

В понедельник, 8 ноября, в Самарской области, согласно официальным данным, COVID-19 диагностировали коронавирус еще у 1736 жителей. Известно, что 23 жителя 63 региона не смогли справиться с болезнью и скончались. Но есть и хорошая новость: 887 пациентов с подтвержденным ранее COVID-19 выздоровели.

Самарцам сообщили врачи, что теперь изменились самые частые симптомы COVID-19. Теперь симптомы все больше становятся похожи на грипп и ОРВИ. У большинства пациентов встречается насморк и боль в горле. Что касается потери обоняния и вкуса, то они отошли на второй план. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Наталья Пшеничная  сообщила, что в 30-50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны ЖКТ. Вирус может размножаться в кишечнике даже после выздоровления. У части пациентов его можно обнаружить в кишечнике даже спустя несколько месяцев после перенесенной болезни.

Тем временем на портале «Госуслуги» массово аннулировали QR-коды. Утро некоторых россиян началось не с чашки кофе. Зайдя на «Госуслуги», граждане увидели интересную картину: действие QR-кода о вакцинации от коронавируса сократился. По предварительной информации, изменения произошли из-за обновления ПО на "Госуслугах" , а также из-за вступления в силу приказа Минздрава РФ, который устанавливает новую форму сертификата о вакцинации от коронавируса. Уже с понедельника, 8 ноября, все жители России, в том числе и самарцы, сделавшие прививку или перенесшие болезнь, начнут получать сертификат нового образца. Приказ Минздрава РФ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией», — говорится в документе.

Сертификаты тех граждан, которые прошли вакцинацию ранее, переоформят на «Госуслугах» автоматически до 1 марта 2022 года.

В Самарскую область завезли дефицитный "Спутник Лайт". Более 9 тысяч доз вакцины уже в ближайшее время она будут распределены в медучреждения региона. Также медики напоминают, что использование «Спутник Лайт» рекомендовано для вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом или уже ранее привился. Напомним, повторная вакцинация проводится спустя полгода после первичной. Как правило, отсчитывают от второго компонента вакцины. По словам специалистов, пройти повторную вакцинацию можно абсолютно любой вакциной, которая есть в наличии. Прививку стоит сделать спустя 6 месяцев после заболевания.

Ученые рассказали, можно ли подхватить COVID-19 от домашних питомцев. С начала пандемии всех заинтересовало, можно ли подхватить коронавирус от любимого домашнего питомца. Некоторые ученые уверяют, что заражение происходит в обратном порядке. Эпидемиолог Колумбийского университета Джессика Джастман считает, что домашние животные заражаются от своих владельцев.

"Это означает, что, если у кого-то в вашем доме есть COVID-19, его следует изолировать от всех, включая домашних животных", - поясняют ученые.

Исследование в Нидерландах показало, что у 310 протестированных питомцев, хозяева которых полгода назад переболели коронавирусом, у около 4% животных подтвердилась инфекция, а у 20% были обнаружены антитела.

Ещё по теме

Читайте также