суббота, 23 октября

Аномальная жара опять спровоцировала в Самарской области ультрафиолетовый «шторм»

Адское пекло не щадит никого

16406

Уже которую неделю в Самарской области царствует жарка солнечная погода. Ежедневно столбик термометра поднимается под 40 градусов.

В самые активные солнечные часы в Самаре взлетает ультрафиолетовый индекс. По данным синоптиков с 11 до14 часов наступает самый пик. На 16 августа этот показатель составил 5 баллов. Это достаточно высокий уровень ультрафиолета. Он относится к среднему классу опасности. В таком случае граждане уже должны начинать заботиться о своей безопасности.

При высоком ультрафиолете рекомендуется защищать открытые участки тела. Следует надевать длинную одежду, прикрывающую руки и ноги. На голове лучше кепки и панамы, чтобы не схватить солнечный удар. И обязательно защитные очки.

Напомним, что в малых дозах УФ-радиация Солнца просто необходима. Солнечные лучи синтезируют необходимые для нашего здоровья меланин, серотонин, витамин D, предотвращают рахит.

Меланин создает своеобразный защитный барьер для клеток кожи от вредного воздействия Солнца. Из-за него наша кожа темнеет и становится эластичней.

Гормон счастья серотонин влияет на наше самочувствие: он улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Витамин D укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и выполняет антирахитные функции.

О том, как жара повлияла на климат читайте по ссылке.

Графика meteonova.ru

Фото tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также