воскресенье, 25 июля

Армен Бенян: «Самой эффективной защитой остается вакцинация»

63 регион находится в режиме мобилизации

2054

Вакцинация – самый эффективный способ борьбы с коронавирусом. Об этом заявил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара».

В 63 регионе планомерно с начала 2021 года снижается заболеваемость COVID-19. Средненедельный показатель заболеваемости – 60–65 новых случаев в день. В то время как в России цифры гораздо выше. Каждые два дня прирост на 1 000.

«Для Самарской области это означает сохранение режима мобилизации, сохранение всех противоэпидемических мероприятий. И оценка системы здравоохранения, ее готовностина случай резкого роста вновь заболевших», - заявил Армен Бенян.

Пандемию ни в коем случае нельзя недооценивать. Вирус стал более контагиозен. Это значит, что заразиться им становится проще. А лечить COVID-19 все сложнее.

«Самым эффективным способом защиты остается вакцинация», - уверяет региональный министр здравоохранения.

И появились первые данные об эффективности вакцины. Во-первых, у привитых людей заболеваемость ниже в 30 раз. А значит при контакте с заболевшим вероятность заражения всего 3% против 90% - у невакцинированного. Во-вторых, осложнений от COVID-19 в 15 раз меньше.

Последнее подтверждает и врач-инфекционист Андрей Поздняков. Специалист в области инфекционных заболеваний считает, что вакцинация не даёт стопроцентной гарантии от заражения, но она помогает организму быстрее и легче справиться с опасным недугом.

Добавим, в стране обнаружено 14 тысяч мутаций коронавируса. Заразнее обычного - индийский штамм.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также