суббота, 24 февраля

Врач предупредила самарцев об опасной для детей “странной” пневмонии

Легочная инфекция не лечится обычными антибиотиками

2171

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Растет число случаев микоплазменной пневмонии, болеют в основном дети. В нескольких странах заявили о вспышке данного заболевания. В России ситуация спокойная, по данным Роспотребнадзора фиксируются отдельные случаи заражения. Врачи дают рекомендации, как болезнь лечить и предупреждают о ее опасности.  

Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Это заразное заболевание начинается с высокой температуры, а далее возбудитель поражает легкие. Пациенты жалуются на тяжелый кашель, рассказала агентству “Прайм” врач-педиатр, неонатолог Оксана Мурзина. Коварность и странность в том, что привычные антибиотики, с которых обычно начинают лечение пневмонии, в этом случае не действуют. Чтобы понять, что это именно микоплазменная пневмония, проводятся лабораторные исследования. В случае подтверждения, проводится коррекция лечения. 

Можно ли обезопасить себя и детей? Чтобы минимизировать риски заболевания, эксперт рекомендует сделать прививку как минимум от гриппа. Полезны будут и обычные меры, к которым уже привыкли в пандемию коронавируса: важно проветривать помещения и носить маски. Это может спасти не только от микоплазменной пневмонии, но и от сезонных вирусных инфекций. При этом врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением и при появлении симптомов незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью. Ранее специалисты рассказывали о том, что микоплазменная инфекция может протекать по-разному, в зависимость от индивидуальных особенностей организма. 

Тем временем растет заболеваемость корью. В соседнем Уральске - в  250 км от Самары лабораторно подтверждено 197 случаев. 

Ещё по теме

Читайте также