понедельник, 17 января

Банк России планирует определить сумму, которую получат самарцы, при краже денег со счёта

За 3 квартал 2021 года, мошенниками украдено со счетов 3,2 млрд.руб., а возвращено 7,7 %, это менее 250 млн.руб

2953

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Банк России хочет внести поправку в 161-ФЗ «О национальной платежной системе», об обязательной сумме возврата денег пострадавшим от мошенников со стороны банков, а также блокировке средств на счетах мошенников и упрощение судебной процедуры возврата.

Основными причинами для изменений в законе, являются увеличение числа мошеннических операций, низкая доля возврата денег клиентам, и необходимость в усовершенствовании механизма, по предотвращению хищений.

Самое распространённое у населения, это добровольная передача данных, кодов, паролей, номеров платежных карт,  которые используются преступниками для кражи. Точная сумма возврата, или возмещения ещё не определены.

Планируется, что пострадавший должен будет сообщить банку о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления об операции. Все банки будут  обязаны вернуть установленную ЦБ сумму. Остается неясным, будут ли возвращать деньги клиентам, которые сами переводят их мошенникам. По действующему законодательству, банки должны возвращать средства, если они украдены не по вине клиента.

Кроме этих мер, ЦБ предлагает дать право банкам списывать деньги через один-два дня, при наличии признаков мошенничества. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику. Также регулятор хочет обязать банки проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой о переводах, сообщает РБК.

А вот нарушителям людям без масок, не позавидуешь. Верховный суд России разрешил штрафовать нарушителей масочного режима, без проведения экспертиз.

Ещё по теме

Читайте также