четверг, 30 мая

Роботы-мошенники: в Самарской области появился новый способ обмана граждан

На что обратить внимание?

23266

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самарской области выросло число денежных афер. Злоумышленники для достижения своих целей стали все чаще использовать роботов, и эта схема, к сожалению, работает. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел РФ. 

Как происходит обман? Сначала злоумышленники совершают обзвон с помощью робота, который сообщает о подозрительной активности в интернет-банке или в мобильном приложении. Далее «жертву» просят зайти в магазин приложений и скачать специальную программу. Они демонстративно не запрашивают персональные данные, потому что это вызывает подозрение, но под разными предлогами убеждают установить приложение для удаленного доступа к смартфону, а затем сообщить уникальный адрес устройства и код подключения к нему.

Суть в том, что если озвучить эти данные третьим лицам, они получат дистанционный доступ к телефону и к вашим одноразовым кодам из СМС-сообщений. 

Обзвон мошенники производят с помощью роботов. Они похожи на тех, которыми пользуются финансовые организации, обзванивая клиентов с индивидуальными предложениями. 

Иногда же мошенники, чтобы сделать свою легенду более правдоподобной, присылают СМС для «проверки привязки номера», подчеркивая, что в целях безопасности код из сообщения называть не надо. 

Настоящие сотрудники банка такими вещами не занимаются, поэтому если в описании программы упоминается «удаленный доступ», то вы точно имеете дело с мошенниками. Самарцев предупреждают: если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.

Какие еще приемы есть в арсенале аферистов, рассказали эксперты. Благодаря этому наивному способу мошенники присвоили себе 1,5 миллиона рублей. 

Еще один популярный способ мошенничества — хищение денег под видом конкурса. На интернет-сайте объявляется конкурс, розыгрыш, лотерея с соблазнительными призами. Всем участникам пишут, что они победили и заветные призы их уже ждут. Правда, только после оплаты доставки или страховки. Люди отправляют деньги, а мошенники исчезают. 

Кроме того, аферисты иногда просят самарцев перевести деньги на «безопасный» счет. Так, пенсионерка из областной столицы «повелась» на один из таких разговоров и отправила огромную сумму на неизвестный номер.  

Ещё по теме

Читайте также