пятница, 3 декабря

Барическая пропасть: чего ждать жителям Самарской области 20 ноября 2021 года

Геомагнитная обстановка в 63 регионе

10697

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Барическая пропасть надвигается на Европейскую часть России. Атмосферное давление рухнет в субботу, 20 ноября. С 736 мм рт.ст. оно опустится до 716 мм рт.ст. А в воскресенье, 21 ноября, давление резко подрастет до 731 мм рт. ст. То есть, это будет ярко выраженная барическая «пила».

Специалисты центра «ФОБОС» связывают это с ныряющим циклоном «Ульрих», который к выходным достигнет столичного региона. Он же принесёт и аномальное количество осадков в смешанной фазе в виде мокрого снега и дождя. В итоге циклон накроют всю Русскую равнину. Но Поволжье – исключение. Здесь экстраординарных осадков не ожидается.

Что касается атмосферного давления, то в Самарской области ожидаются небольшие геомагнитные возмущения в 4 балла. По данным специалистов «Gismeteo», ждать их следует в субботу, 20 ноября, в 22:00.

Давление к этому времени понизится до 728 мм рт.ст. К 1:00 воскресенья, 21 ноября, оно упадет до 725 мм рт.ст, но в дальнейшем постепенно начнет повышаться.

По прогнозу «Приволжского УГМС»,  в субботу, 20 ноября, и в воскресенье, 21 ноября,  в Самарской области будут идти снег и даже дождь. Ветер южный и западный (в последний день недели) может достигать 20 м/с. Температура воздуха ночью 0...-5°C, местами до 13 мороза. Днем +2...-3°C. На дорогах - гололедица.

А в пятницу, 19 ноября, жителям Самарской области следует быть внимательными и осторожными. в 63 регионе, напомним, объявлено штормовое предупреждение.

Ещё по теме

Читайте также