воскресенье, 17 октября

Блондинка поневоле: трихологи допускают, что COVID-19 меняет цвет волос

Феномен серьезно заинтересовал специалистов

1638

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Перестала быть брюнеткой из-за перенесённой короновирусной инфекции – россиянки жалуются, что теряют цвет волос. Причина кроется в структуре волосяных фолликулов, - уверены эксперты. Между тем, трихологам ещё только предстоит разобраться в конкретных механизмах воздействия вируса на цвет шевелюры.

Профессор Российской медицинской академии последипломного образования, трихолог Юлия Галлямова не отрицает, что коронавирус может влиять на организм таким образом:

  "Меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, определяющий цвет кожи, волос и глаз), которые содержатся в волосяном фолликуле, подвержены внешним воздействиям, особенно иммунным. Например, в случае «гнездной» алопеции выпадают именно пигментированные волосы, потому что клетки иммунной системы разрушают меланоциты», - отмечает эксперт.

Статистики, которая позволила бы сделать научные выводы о причинах коронавирусного осветления волос, пока очень мало, но со временем таких случаев будет фиксироваться всё больше, - пишет 63.ru 

Ранее мы писали о том, что коронавирусная инфекция влияет на состояние имеющихся хронических заболеваний. Так, COVID-19 может тяжело протекать на фоне сахарного диабета и ожирения, пациенты с такими заболеваниями находятся в наибольшем риске получения поражения легочной ткани с развитием дыхательной и сердечной недостаточности. 

Между тем, COVID-19 наносит вред организму не только во время течения самой болезни, но и после выздоровления. "Постковидный синдром"  проявляет себя по-разному, как по длительности присутствия, так и по расхождению в симптомах.

Ещё по теме

Читайте также